Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Из-за погоды запорожским деткам пришлось появляться на свет в экстремальных условиях
Поделиться

Из-за погоды запорожским деткам пришлось появляться на свет в экстремальных условиях

Новорожденная Лиза

Рождение Лизочки Симиклит точно никогда не забудут не только ее родственники, а и бригада спасателей и весь 9-й роддом. Малышка-экстремалка появилась на свет в 5.30 29 января, а чтобы привезти ее маму в роддом понадобились три кареты «скорой помощи» и пожарная машина.

Еле успели доехать до роддома

Как уже писала «Индустриалка», в среду ночью пожарно-спасательное подразделение ГСЧС области приехало освободить из снежного заноса машину «скорой помощи», которая ехала к беременной женщине в Разумовку, но застряла в селе Бабурка. В это время маленькой Лизе не терпелось появиться на свет. Благо, что спасатели не растерялись, посадили в пожарную автоцистерну врача и поехали забирать из дома 32-летнюю Марину Симиклит. Роженицу передали медикам «скорой», которые уже ждали ее в Запорожье. Как только Марину привезли в роддом, она сразу родила здоровенькую доченьку весом 3 кг 580 г и ростом 56 см.

— Ночью мама вызвала «скорую» с Верхней Хортицы, но машина застряла в селе Бабурка, — вспоминает Марина. — Врачи позвонили в Беленькое, но и эта «скорая» застряла. Медики позвонили нам и сказали, что будут вызывать спасателей, чтобы вытащить «скорые», но тут время рожать уже подходило. МЧСники забрали врача и приехали к нам домой на пожарной машине, а потом пересадили меня в другую «скорую». Я очень боялась, что придется рожать дома, схватки были сильные и мы уже даже начали готовиться. В «скорой» тоже было страшно рожать, потому что очень холодно, куда в такую погоду?

Из-за погоды запорожским деткам пришлось появляться на свет в экстремальных условияхКак раз привезли вовремя, еще чуть-чуть бы… Большое спасибо той бригаде спасателей, которая работала в тот день. Приятно, что есть такие люди. Если бы не они, не знаю, что и было бы. Если все будет хорошо, до конца недели нс выпишут. Спасатели приходили меня поздравлять и сказали, что Лиза родилась в День чествования ветеранов пожарной охраны и теперь они будут ждать, чтобы она стала МЧСницей. Обязательно расскажу ей как она появилась на свет.

По словам Марины, малышка родилась в срок и ее дома уже очень ждет 14-летний братик Андрюша.
— Второго ребенка мы не планировали, а когда узнали о беременности, папа очень хотел девочку, — поделилась с «Индустриалкой» Марина. — Мы с мужем выбирали такое имя, которого нет у нас в роду, чтобы не повторялось. Папа сразу сказал: «Это будет Елизавета».

Рожать бежали по снегу в тапочках

Когда «Индустриалка» приехала в 9-й роддом и зашла в 17-ю палату, оказалось, что вместе с Мариной лежат еще две мамы-экстремалки, которым из-за погодных условий пришлось идти до роддома пешком. Женщины даже шутят, что к ним специально больше не кладут других мамочек — боятся.
— Мы не доехали до роддома — наша машина застряла в снегу и прямо на повороте на роддом, — рассказала «Индустриалке» мама новорожденного Феди Ирина Коршун. — Это единственная дорога, ведущая к роддому. Ни туда, ни сюда и мы преградили дорогу всем последующим машинам, в том числе и «скорым». Пришлось выходить и идти пешком рожать, слава Богу, успели добежать, потому что всего 20 минут и я уже родила. Машину доставали три часа, аккумулятор сел, люди помогли вытащить ее из снега.

Из-за погоды запорожским деткам пришлось появляться на свет в экстремальных условияхУ меня еще есть старший сын Иван, — продолжает Ирина. — Папа просит девочку, но я говорю, что только не зимой, хватит (смеется). Все зимние и экстремальные. Первый раз я, начитавшись книжек, думала, что у меня тренировочные схватки, досидела дома до тех пор, что прибежала в роддом и сразу рожать! Так что это наш любимый роддом.

А Елена Райцина как раз ехала за семьей Коршун на «скорой» и ей тоже пришлось выйти и идти пешком по снегу прямо в тапочках.
— Врачи сказали, что надо выходить и торопиться в роддом, — говорит Елена. — Родила, как только мы оформились. У меня это четвертый ребенок. Имя дочке еще не придумали, много красивых, будем определяться в семейном кругу вместе со старшими детьми. У нас «обоюдное согласие» — мальчик-девочка, мальчик-девочка. Старшему сыну 19, дочке — 17 лет, а третьему ребенку — два годика.

По словам заведующего родильным отделением 9-го роддома Евгения Аверченко, хорошо, что все благополучно закончилось и поменьше бы было таких вот экстремальных случаев. Для медиков важно, чтобы женщины рожали в роддоме, особенно опасно не доехать до больницы зимой, потому что ребеночка очень легко простудить.

В тему

Из-за погоды запорожским деткам пришлось появляться на свет в экстремальных условияхЗа сутки (с 29 по 30 января) спасатели помогали доехать до роддомов пяти роженицам из Запорожского, Бердянского, Васильевского, Куйбышевского и Вольнянского районов. Кроме Лизы на свет появились еще одна девочка и мальчик, который родился прямо в машине «скорой помощи». Две другие будущие мамы пока находятся в ожидании чуда.

Фото Прилепы Александра