iz.com.ua

Запорожье
Справка из БТИ за 120 тысяч гривен, или Как в городе Кернеса обдирают бизнес
Поделиться

В стране функционирует неоправданно большое количество контролирующих организаций, ведущих фискально-финансовую деятельность не в пользу бюджета, а, что называется, себе на пропитание. Об этом сегодня во время встречи главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа с руководителями и собственниками более 200 крупных и средних предприятий Запорожской области, а также руководством облгосадминистрации, заявил председатель наблюдательного совета Запорожского инструментального завода Алексей Литвин.

Справка из БТИ за 120 тысяч гривен, или Как в городе Кернеса обдирают бизнес

— К примеру, бюро технической инвентаризации Запорожья за справку, подтверждающую у предприятия наличие недвижимости, берет от 5000 до 20000 гривен, а вот в Харькове, где у нас тоже есть завод, требуют уже от 100000 до 200000 гривен, — рассказал Алексей Литвин. — И как это понимать? Последняя справка обошлась нам в 120 тысяч гривен.

Почему-то нам необходимо регулярно аттестовывать рабочие места (8-16 процентов в год), и в том числе — тысячу раз аттестованные старые, а не новые, что было бы логично. И, разумеется, платить за это! Нам говорят — пойдите, поучитесь. А все почему? Да потому что есть план поступлений от соответствующих курсов, обучающих рабочих. Почему завод должен каждый год за это платить деньги?

А еще нам нужно раз в год нанимать лабораторию по высокому напряжению и раз в год — по низкому. Иначе отключат.

Среди «очень сложных в диалоге» организаций Алексей Литвин назвал инспекцию по энергосбережению и МЧС. По словам Алексея Алексеевича, время от времени в Харькове пожарные требуют от руководства инструментального завода документы семидесятилетней давности по разрешению на запуск производства. И такие примеры можно приводить и приводить.

— Самое печальное — что все эти обязательные платежи никогда не попадут в бюджет, а, значит, они не пойдут на пенсии, зарплаты бюджетников, социально-экономическое развитие страны, — отметил Алексей Литвин. — Это скрытые налоги, которые не идут государству, а расходуются на содержание всех этих многочисленных контролирующих организаций.

Наличие группы небюджетных платежей, по мнению Алексея Алексеевича, ставит в неравные условия отечественного производителя товаров и импортера. И государству в этом направлении нужно предпринимать конкретные шаги по устранению такой несправедливости.

Фото Александра Прилепы.