Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев массово садят под домашний арест
Поделиться

Задержанным активистам зачищенного Евромайдана избирают меру пресечения

За участие в воскресном митинге под стенами «белого дома», в ходе которого его участники предприняли попытку штурма здания, милиция задержала 47 человек, в том числе семерых несовершеннолетних и пятерых студентов

Запорожцев массово садят  под домашний арест

«Белый дом» митингующие прекратили штурмовать после взрыва светошумовых гранат

Такие цифры в понедельник утром озвучил журналистам начальник штаба ГУ МВД Украины Олег Курочкин. Всем им, по сообщению пресс–службы прокуратуры области, уже предъявлено подозрение о совершении уголовного правонарушения — покушении на захват здания, обеспечивающего деятельность органов государственной власти, а также участии в массовых беспорядках.

Еще одному — активисту запорожского Евромайдана Игорю Артюшенко подозрение предъявили позже, поскольку он был задержан вечером в понедельник. Его взяли прямо на улице, возле супермаркета «Амстор», и повезли давать показания.

Как сообщала «Индустриалка», 26 января несколько тысяч запорожцев собрались в полдень на площади Октябрьской на заявленный митинг. Поскольку по всей стране прокатилась волна захватов административных зданий, в которых работают облгосадминистрации, входы в «белый дом» были перекрыты стражами правопорядка в соответствующем обмундировании — в касках, с противогазами и щитами (всего для обеспечения правопорядка было задействовано, по данным сайта облУВД, 584 сотрудника).

…То, что народ пойдет на штурм, было понятно еще в самом начале митинга — когда женщины и молодежь начали становиться в первый ряд и браться за руки. Но прежде участники Евромайдана начали требовать отставки губернатора Александра Пеклушенко и его публичного отречения от Партии регионов. Они отправили на переговоры инициативную группу, которая должна была озвучить руководителю ОГА требования митингующих.
Глава облгосадминистрации вышел на площадь и сообщил, что «в такое время в отставку подают только трусы и предатели», а он «таковым не был и не будет». А что касается билета члена Партии регионов, то он с ним «жил, живет и умрет».

Запорожцев массово садят  под домашний арест

Фотокорреспондента Дмитрия Смольенко избивали силовики и «титушка»

Призыву губернатора не штурмовать здание митингующие не вняли — около 14 часов они стали напирать на милиционеров, пытаясь прорваться в здание, у входа в здание со стороны областного здания началась давка, вылетело стекло… В правоохранителей, а также в окна здания полетели комья мерзлой земли (милиция утверждает, что митингующие также бросали камни и палки), были выбиты несколько стекол на втором этаже.
В ответ милиция применила светошумовые гранаты — прозвучало несколько взрывов, после чего люди бросились врассыпную, а над площадью пополз дым. По данным организаторов митинга, различные повреждения при этом получили три человека, которых увезла «скорая».
Инициативная группа снова отправилась к губернатору в кабинет, но, как позже рассказал журналистам лидер областной организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников, глава облгос–администрации снова категорически отказался уходить в отставку.
Около 16 часов несколько сот митингующих перекрыли проспект и даже захватили в «плен» машину, пытавшуюся проехать дальше (для ее освобождения понадобилось вмешательство милиции), но спустя какое–то время движение транспорта возобновилось.

Бушевавшие несколько часов страсти к вечеру, казалось, поутихли, но организаторы митинга, заявленного до 16 часов, не достигнув желаемого результата — попытка штурма закончилась неудачей, объявили, что участники Евромайдана останутся на площади до утра. Чтобы согреться, они начали жечь костры, подвезли бочки и дрова.
…Как показали дальнейшие события, утро почти с полсотни запорожцев встретили в милицейских учреждениях — с 9 до 10 вечера силовики вместе с «добровольными помощниками» спортивного вида, которых принято именовать «титушками», зачистили Октябрьскую и прилегающую к ней территорию.
Начальник штаба главка Олег Курочкин на вопрос «Индустриалки», зачем милиции нужно было прибегать к услугам «титушек», отметил, что «милиция справилась бы и сама», без всяких помощников, и сказал, что по людям, которые с белыми повязками на рукавах, с палками и битами «восстанавливали правопорядок» на площади перед зданием ОГА, «проводится проверка». К слову, «спортсмены» были замечены на площади и днем.

Запорожцев массово садят  под домашний арест

В кинотеатре «Байда» был пункт обогрева и медпункт

По данным СМИ, в результате ночного разгона пострадали до сотни человек, милиция же говорит о цифрах на несколько порядков ниже — как сообщил журналистам начальник штаба ГУ МВД Украины в области Олег Курочкин, по официальным данным пострадало 12 человек, в том числе один правоохранитель, у которых «травмы легкой степени тяжести».
Среди пострадавших — несколько журналистов, причем сотрудник областной телерадиокомпании Валентин Терлецкий на площади вообще оказался случайно — шел с гитарой с какой–то вечеринки.

Больше всего во время зачистки досталось одному из самых известных запорожских фотокорреспондентов — сотруднику государственного (!) информ–агентства «Укринформ» Дмит–рию Смольенко. По словам коллеги, он приехал на площадь к ОГА, как только узнал, что разгоняют Евромайдан.
– Начал фотографировать. Я делал это открыто. Не скрывался. Но меня тут же сбил с ног работник милиции и начал избивать дубинкой со своим коллегой.

К нему присоединился «титушка». Я старался как мог прикрыть голову и аппаратуру. Голову мне таки разбили. Я кричал, что я журналист, но это вызвало обратную реакцию – на моих глазах «беркутовец» и «титушка» растоптали аппаратуру стоимостью 8 тысяч долларов. После этого всего в крови – лоб очень рассечен – погрузили в автозак, отвезли в райотдел, – рассказал Дмитрий. Из райотдела его «освобождал» лично губернатор.

Дмитрий Смольенко подал заявление в прокуратуру области. Как сообщил вчера прокурор области Александр Кирилюк, следственный отдел 28 января открыл уголовное производство по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием) по факту избиения в ходе массовых беспорядков в Запорожье фотокорреспондента ИА «Укрінформ» Дмитрия Смольенко.

Областная организация НСЖУ выразила свое возмущение по поводу действий агрессивно настроенных правоохранителей и молодчиков, применивших насилие по отношению к работникам СМИ, и призвала силовиков прекратить «охоту» на журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности.
В понедельник место евромайдановцев заняли сторонники Партии регионов, которые объявили бессрочный митинг на площади перед ОГА.
…С начала недели задержанных людей доставляли в суд, где им избирали меру пресечения.
Как сообщила вчера пресс–служба прокуратуры области, 32 из 48 человек, которым было сообщено о подозрении в участии в массовых беспорядках и попытке штурма облгосадминистрации 26 января, уже избраны меры пресечения.
«Суд поддержал позицию прокуратуры и избрал 26 подозреваемым меру пресечения в виде домашнего ареста, шести протестующим – личного поручительства и личного обязательства. Слушания в отношении других задержанных лиц продолжаются», – говорится в сообщении пресс–службы надзорного ведомства.

Избрана мера пресечения для всех несовершеннолетних задержанных: для четверых – домашний арест, для троих – личное поручительство.
К двухмесячному нахождению под домашним арестом приговорены лидер областной организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников и активист запорожского Евромайдана Игорь Артюшенко.

***
И напоследок. С первого захода народные депутаты не смогли договориться о судьбе закона об амнистии участникам массовых беспорядков и акций протеста — его должны были рассмотреть вчера.

Фото Прилепы Александра