Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Александр Вилкул заслушал запорожских чиновников на селекторном совещании
Поделиться

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел всеукраинское селекторное совещание по вопросам обеспечения устойчивой работы всех объектов инфраструктуры и согласование действий по пропуску паводка и ледохода.

Александр Вилкул заслушал запорожских чиновников на селекторном совещании

Как сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА, вместе с заместителем председателя облгосадминистрации Петром Гончаруком в Запорожской студии ОАО «Укртелеком» в совещании участвовали директор департамента по вопросам гражданской защиты населения облгосадминистрации Владимир Шлея и начальник Главного управления Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Запорожской области Алексей Лепский.
Как сообщил Александр Вилкул, в результате непогоды только в течение последних суток обесточены свыше 340 населенных пунктов. Сейчас работы по восстановлению электроснабжения продолжаются в АР Крым, Одесской, Тернопольській, Днепропетровской, Кировоградской областях.
На территории страны работает более 4 тыс. пунктов обогрева и несет дежурство 1000 социальных патрулей. Кроме того, 263 пункты обогрева открытые в отделениях Общества Красного Креста.
Александр Вилкул сообщил, что по прогнозам синоптиков, на следующей неделе продолжится ухудшение погоды. Усилится ветер, температура понизится до 22 градусов мороза днем и 33 — ночью. Поэтому руководители областей должны быть наготове к такой ситуации.
По Запорожской области Петр Гончарук сообщил, что в области также вследствие сильного ветра были обесточены населенные пункты в Токмакском, Приазовском, Приморском и Бердянском районах. Однако сейчас практически повсюду электроснабжение восстановлено. Остается открытым вопрос обесточивания на Бердянской косе, там уже работают специалисты, поэтому в ближайшее время ситуация будет решена.
Как сообщил начальник Главного управления Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Запорожской области Алексей Лепский, вследствие заносов на дорогах не пострадал ни один человек. В течение последних суток из снежного плена было спасено более 120 единиц техники.
Сейчас перекрыты трассы в южном направлении. Такое решение связано с тем, что соседние области — Днепропетровская, Донецкая, Херсонская — за погодных условий не пропускают транспорт. На некоторых трассах высота сугробов достигает 1,5 — 2 метра. Вместе с тем, представитель «Облавтодора» сообщил, что в течение восьми часов основные дороги будут расчищены.
Петр Гончарук подчеркнул, что все службы были готовы к ухудшению погодных условий, что позволяет держать ситуацию под контролем.
Также в ходе селекторного совещания Вице-премьер-министр Украины озвучил ряд задач по подготовке к пропуску ледохода и паводков.
По словам Александра Вилкула, после продолжительных снегопадов возможно резкое потепление, поэтому уже к 7 февраля в регионах должен быть утвержден план мероприятий по обеспечению пропуска ледохода и паводков. Кроме того, до 14 февраля все ответственные службы должны провести обучение.