Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Дмитрий Фирташ планирует построить на ЗТМК два новых производства
Поделиться

Группа компаний Group DF планирует построить на Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК) новое производство по выпуску титанового шлака и титановой губки, сообщил собственник группы Дмитрий Фирташ на пресс-конференции в Запорожье
Дмитрий Фирташ планирует построить на ЗТМК два новых производства

“Наша инвестпрограмма предполагает строительство двух новых производств: титанового шлака мощностью 150 тыс. тонн в год и титановой губки мощностью 40 тыс. тонн в год (две очереди по 20 тыс. тонн)”, — сказал Фирташ.

По его словам, на первом этапе реализации инвестпрограммы Group DF инвестирует в ЗТМК 110 млн. долл. Из этой суммы 63,5 млн. долл. будет направлено на строительство новых мощностей по производству титанового шлака. Кроме того, в рамках первого этапа инвестпрограммы будет разработано технико-экономическое обоснование строительства мощностей по выпуску титановой губки.

В прошлом году ЗТМК произвел 44,6 тыс. тонн титанового шлака (в том числе товарного — 20,2 тыс. тонн) и 10,3 тыс. тонн титановой губки. По расчетам Group DF, строительство новых мощностей по выпуску титанового шлака позволит увеличить долю Украины в его мировом производстве с 0,66% до 4%.

После запуска второй очереди нового производства титановой губки предприятие выведет из эксплуатации действующую линию мощностью 10 тыс. тонн в год. Увеличение мощности комбината по титановой губке до 40 тыс. тонн в год позволит увеличить долю Украины в мировом ее производстве с 5% до 14% и войти в тройку мировых лидеров на этом рынке.

Как сообщалось, в целом Group DF планирует инвестировать в развитие титановой отрасли 2,5 млрд. долл., в частности, группа планирует вкладывать средства в добычу и титановую химию, в настоящее время разрабатывает план строительства нового производства двуокиси титана на “Крымском титане”.

ЗТМК — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината — 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Правительство Украины решило создать на базе ЗТМК одноименное ООО путем внесения в его уставный капитал целостного имущественного комплекса госпредприятия “ЗТМК”. Госдоля в ООО должна быть не менее 51%.

Победителем объявленного Фондом госимущества конкурса по отбору негосударственных участников для ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” стала Tolexis Trading Ltd (Кипр) — собственник двух компаний, входящих в Group DF бизнесмена Д.Фирташа. Group DF предложила за 49% долю в уставном капитале ООО “ЗТМК” 110 млн. долл. Вместе с обязательствами по выплате задолженности за электроэнергию и погашению долгов перед Пенсионным фондом, стоимость данного актива для группы составит не менее 160 млн. долл.

По материалам ukrrudprom.ua


Комментарии читателей