Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Таможенный пост "Запорожсталь" на страже промышленных гигантов города
Поделиться

Таможенный пост «Запорожсталь» функционирует в структуре Запорожской таможни Миндоходов с 1995 года. 22 сотрудника подразделения занимаются таможенным оформлением грузов промышленных предприятий Запорожья.

Таможенный пост

С целью обеспечения бесперебойной работы таких промышленных гигантов, как ОАО «Запорожсталь» и ОАО «Днепроспецсталь», таможенный пост «Запорожсталь» работает в круглосуточном режиме.
Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУ Миндоходов в регионе, за 2013 год работники поста оформили 25,6 тысячи таможенных деклараций, 87,6% из которых — в режиме экспорта. Особенностью работы подразделения в прошлом году стала, в первую очередь, переориентация отгрузки экспортных товаров ОАО «Запорожсталь», предназначенных для стран Черноморского бассейна, на оформление перевозки водным видом транспорта через Запорожский речной порт.
«Следует отметить, что 23,9 тысячи таможенных деклараций или 93% от общего количества было оформлено в электронном виде (импорт — 69%, экспорт — 96%, транзит — 100%). В 2012 году этот показатель составлял всего 21%», — сказал в беседе начальник таможенного поста «Запорожсталь» Запорожской таможни Депутат Игорь Петров.
Что касается таможенных платежей, то за прошлый год таможенным постом «Запорожсталь» обеспечено поступлений на сумму 775 млн. грн. Из товаров, оформляемых таможенным постом «Запорожсталь» в режиме импорта, большую часть составляет сырье для металлургических предприятий города Запорожья. Это уголь, катоды никеля, магнезитовый порошок, кокс доменный, феррохром и молибден. Вместе с тем, следует отметить снижение части поступлений от импорта марганцевой руды и угля в сравнении с 2012 годом.
В направлении борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил в 2013 году составлено 7 протоколов о нарушении таможенных правил, что на 17% больше предыдущего года.