Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Поход к гадалке» – плохой знак
Поделиться

На вопросы отвечает
Игорь РЯБКО, протоиерей

Я была у гадалки, она мне нагадала то, что сбывается – но с плохим знаком. Например, что разведусь, и муж будет богатый. Да, развелась, но мужа нет. Не навредила ли я сама себе этим походом?

– Попробуйте позвонить бывшему мужу и узнать, не стал ли он случайно богатым…. Но если говорить серьезно, то любые походы к гадалкам всегда заканчиваются «плохим знаком». В Библии такие похождения называются «мерзостью перед Богом». Вместо того чтобы строить свою жизнь в молитве и в доверии к Промыслу Божию, вы обращаетесь к нечистой силе и просите у нее откровения по поводу вашего будущего. Этим вы не только программируете свою судьбу на уровне подсознания, становясь посмешищем и игрушкой в руках бесовских сил, но и отрекаетесь от Бога.

Устаю на работе, плохой сон, переживаю за своих родителей (75 и 77 лет), тяжело заболела сама, ощущение безысходности и замкнутого круга… Нужен ваш совет.

– У Соломона было такое чудесное кольцо, на котором было написано «И это пройдет». В жизни проходит все без исключения. Нужно это хорошо усвоить. Любой крест, который мы несем по этой жизни, имеет свой конечный пункт прибытия. Иногда нужно нырять под волну, смиряться с теми обстоятельствами жизни, которые возникают независимо от нашего желания и на которые мы не можем повлиять. Вряд ли я смогу еще что–то посоветовать.

– Объясните, откуда пошла традиция тратить колоссальные средства на украшения православных храмов? И в чем смысл траты денег на дорогие украшения в православных церквах? Считается ли нормальным, когда человек, надеясь на помощь Господа, несет в храм последнюю золотую цепочку, чтобы она украсила какую–нибудь икону Божией Матери? Куда идут собираемые от продаж икон, свечей и прочей церковной атрибутики средства?

– Тот же вопрос задавал и Иуда Искариотский, когда видел, как драгоценное миро, которое можно было продать за крупную сумму денег, так «бессмысленно» выливается на ноги Спасителя (Мф 26.9.) Права ли была бедная вдова, которая положила последние гроши в церковный ящик? (Лк 21.3.) Как мы видим из Евангелия, Иисус Христос поддержал поступок женщины, помазавшей Ему ноги драгоценным миром, и похвалил поступок бедной вдовы.

Украшения в храме – одна из форм прославления Творца, который создал наш прекрасный мир. Это зримое выражение нашей любви к Богу, которое имеет еще Ветхозаветную традицию. Когда есть такая любовь – будет и милосердие к страждущим. Без любви к Богу невозможна и любовь к ближним. Общество, которое с любовью украшает храмы, живет не только телесными и эгоистическими устремлениями, но и духом, совестью – а значит, не оставит своей заботой и нищих. И наоборот, общество, которое сэкономит на храмах, никогда не раздаст эти деньги нищим – оно их скорее разворует.

Средства, собранные церковью, идут не только на храмостроительство. В качестве примера можно привести ежегодную проводимую Запорожской епархией акцию «Любовь милосердствует», благодаря которой тысячи онкобольных детей получили медицинскую помощь и новое оборудование для лечения. Можно привести немало и других подобных примеров.

Ликвидация ИП с учета в Фонде социального страхования в качестве работодателя, а так же с учета в Пенсионном фонде.

www.hram.zp.ua

 


Комментарии читателей