Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Мир, Солдаты Победы, Украина
Ребенок в блокадном Ленинграде: "Когда же я смогу наесться хлеба?"
Поделиться

70 лет назад — 27 января 1944 года — произошло полное освобождение Ленинграда от блокады

За этими «дикими танцями» с огнем, гранатами, петардами и революциями на всевозможных сегодняшних наших майданах мы совсем забыли об этой дате — а вспомнить ее стоит. Без той блокады никаких сегодняшних революций и не было бы.

В Запорожье есть общественная организация ленинградских блокадников. Их осталось совсем немного — детей той страшной войны. Володя Рюхин один из них. Сейчас Владимир Валентинович возглавляет в Запорожье Общество жителей блокадного Ленинграда. Я попросил его поделиться воспоминаниями о пережитой им в детстве блокаде.

Ребенок в блокадном Ленинграде:

Владимир Рюхин

Блокадная пайка хлеба была суровой и крохотной – 125 граммов в сутки.

Этот кусочек хлеба умещался даже на маленькой детской ладошке, и его можно было проглотить за раз, даже не разжевывая. Но этот хлеб они сосали – как леденцы, как самое изысканное лакомство. Володя Рюхин жил в Ленинграде, окруженном фашистами, с бабушкой и мамой. Отец ушел воевать еще на финскую войну, и от него не было никаких вестей. А они оказались в блокаде.

Все, что помнит Володя из тех лет, это постоянные вопросы, адресованные бабушке: «Бабуля! Ну, когда же я вволю наемся хлеба?!» И нечего было бабушке ответить на этот разрывающий ее душу вопрос! В 1943 году в блокадном Лениграде умерла Володина мама. Врачи сказали, что рак. Но откуда он взялся? От переживаний и недоедания.

Тогда же, в 43-м, вместе с бабушкой на площади Восстания попал Володя под бомбежку и артобстрел. Они оба были контужены. Володю долго лечили, но заикание у него осталось на всю жизнь. Позже, после войны, когда учился в энергетическом техникуме, преподаватель, перед тем, как Володе отвечать урок, заставлял его петь – чтобы речь восстановить. Володя пел, а преподаватель в это время однокурсников паренька просил, чтобы те не смеялись.

Отец с войны вернулся в 1946 году из Германии – майором. Володя больше всего этому радовался – папка! Живой! В то время, как у других мальчишек в доме были или «похоронки», или сообщения «пропал без вести».

В 1988 году – полжизни прожито! — по семейным обстоятельствам, переехал Владимир Рюхин в Запорожье. Тут нашел он себя в «бытовке» — управлении по бытовому обслуживанию населения. В первые годы каждый квартал брал командировки в Ленинград – по делам службы. Со снабжением было туго, а он в Ленинграде все знал, вот его и посылали туда «выбивать фонды».

В последние восемнадцать лет Владимир Валентинович возглавляет в Запорожье Общество жителей блокадного Ленинграда. Помогает, как может, своим землякам материально, привлекая к этому спонсоров. Но редеют их ряды – в 2004 году в обществе было 186 блокадников, в 2011-м осталось всего 69 человек. Сколько сейчас — я даже не решился его об этом спросить.

Запорожцев, ленинградских блокадников, я сфотографировал однажды в областной библиотеке имени Горького — они там часто собираются.

Ребенок в блокадном Ленинграде:
Ребенок в блокадном Ленинграде:
Ребенок в блокадном Ленинграде:
Ребенок в блокадном Ленинграде:
Ребенок в блокадном Ленинграде:
Ребенок в блокадном Ленинграде:
Ребенок в блокадном Ленинграде:
Ребенок в блокадном Ленинграде: