Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Детский дом семейного типа Демьяненко будет ликвидирован
Поделиться

С 1 февраля должен прекратить свое существование один из двух детских домов семейного типа (ДДСТ), который был создан Кларой и Николаем Демьяненко 23 года назад. Такое решение сегодня, 28 января, принял орган опеки и попечительства — исполком Мелитопольского горсовета.

Мелитополь. Детский дом семейного типа Демьяненко будет ликвидирован

Напомним, что еще в прошлом году деятельностью детского дома семейного типа Демьяненко заинтересовалась прокуратура, которая по результатам проверки пришла к выводу: родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Им на вид были поставлены: несвоевременная постановка детей на жилищный учет, задержка оформления и получения ими паспортов, систематические пропуски воспитанниками занятий в школе и не прохождение ежегодных медосмотров, а также наличие условных судимостей у некоторых из них. Все это стало основанием для отстаивания интересов ребят в суде. Естественно, Клара и Николай Демьяненко с претензиями надзорного органа не согласились, о чем также сообщала «Индустриалка», и настаивали, что все дело в квартирах, которые в свое время им выделил город для проживания большой семьи. Дескать, сейчас чиновники положили глаз на жилплощадь, вот и приводят надуманные причины для расторжения с ними договора. В мэрии, в свою очередь, это опровергали и отмечали, что во главе ДДСТ родители-воспитатели могут находиться только до наступления пенсионного возраста, а его супруги Демьяненко перешагнули несколько лет назад.
Отстаивать каждый свою позицию стороны отправились в суд, но процесс застопорился и возобновится только завтра, 29 января. Но, по сути, предмет спора — существование договора о создании детского дома семейного типа — сегодняшним решением исполкома Мелитопольского горсовета устранен.
— В соответствии с Семейным кодексом и Положением о детских домах семейного типа, таким считается отдельная семья, которая берет на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей, — пояснила начальник городской службы по делам детей Светлана Бойко. — На 19 декабря 2013 года воспитанниками детского дома семейного типа Демьяненко являлись четверо, а 9 января 2014 года Клара Петровна передала в исполком заявление о выводе одного из них из состава детского дома в связи с наступлением совершеннолетия. Кроме того, подобная структура может функционировать и после достижения родителями-воспитателями пенсионного возраста, но не более пяти лет. В случае с детдомом Демьяненко 13-го января (сразу после очередного дня рождения Клары Петровны – Е.Д.) этот срок истек. В связи с этим, принимая во внимание решение комиссии по вопросам защиты прав детей, на рассмотрение органа опеки и попечительства — исполкома Мелитопольского горсовета — был вынесен вопрос о ликвидации данного детского дома семейного типа и прекращении договора об организации его деятельности.
— Какая судьба ждет детей, которых сейчас воспитывают Клара Петровна и Николай Николаевич? — интересуюсь у Светланы Александровны.
— При желании либо Демьяненко, либо кто-то из их родственников может оформить попечительство над двумя детьми до наступления их 18-летия. Еще одна из воспитанниц уже достигла этого возраста и учится в другом городе.
— А что будет с двумя квартирами, которые выделялись детскому дому семейного типа?
— Пока они числятся за службой по делам детей, а когда решение исполкома вступит в силу, они будут «сняты» с нашего учета, их судьбой сейчас занимаются соответствующие подразделения исполкома. Жилье является коммунальной собственностью и прорабатывается вопрос, как его закрепить за детьми, ведь и сейчас там живут (с двумя этими государственными квартирами объединена и собственная квартира Демьяненко — Е.Д.) не только ребята, которые уже не являются воспитанниками.
Примет ли эту позицию власти семья Демьяненко пока неизвестно, юрист, представляющий ее интересы, уверен: у Клары Петровны и Николая Николаевича не должны отбирать право воспитывать детей, которых они взяли в семью. Как дальше будут развиваться события, покажет очередное заседание суда.
Фото из архива редакции.