Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский губернатор на встрече с "афганцами" и "чернобыльцами" говорил о проблемах социальной помощи и ситуации в стране
Поделиться

Областная власть продолжает выполнение программ социальной защиты «афганцев» и «чернобыльцев».

Запорожский губернатор на встрече с

Как сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской обладминистрации, 14 февраля в Запорожье состоятся торжественные мероприятия, посвященные 25-й годовщине вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан, пройдет благотворительная акция по сбору средств для помощи воинам-афганцам и вдовам погибших. Накануне мероприятия с воинами-интернационалистами встретился председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко. Во встрече также приняли участие ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Участники встречи не смогли обойти вниманием последние события, происходящие в Украине. По их мнению, все действия по захвату административных зданий направлены только на дестабилизацию ситуации в стране.
«Это настоящий подрыв государственности. То, что сегодня делают экстремисты, может привести только к расколу страны и общества. Нельзя допускать подобных проявлений радикализма. Мы считаем, что в любой ситуации можно найти компромисс, можно договориться и не допустить жертв и разрушений», — цитирует председателя областного отделения Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украина» Александра Бутенко управление по делам прессы и информации ОГА.
Глава облгосадминистрации заверил участников встречи, что власть делает все возможное, чтобы избежать непоправимых последствий политического кризиса в стране и стабилизировать ситуацию в регионе.
«Вместо того, чтобы бороться со снегом, вместо того, чтобы бороться с кучей проблем, мы вынуждены отвлекать массу усилий на эти явления. Но ничего другого не дано. Конечно же, нас пытаются расколоть. Мы этого не допустим. Мы сделаем все, чтобы стабилизировать ситуацию», — подчеркнул Александр Пеклушенко.
Кроме обсуждения ситуации в стране, на встрече говорили о выполнении целевых программ социальной помощи воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Как заверил руководитель региона, делается все для того, чтобы они не испытывали дефицита внимания и заботы со стороны местной власти. Например, в прошлом году в рамках целевой государственной программы воинам-афганцам приобретено пять квартир, 440 из них получили бесплатные лекарства, 90 — прошли санаторно-курортное лечение. 147 семей получили 50% скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также в прошлом году «чернобыльцам» за счет государственной целевой программы приобретены две квартиры, выделено 544 санаторно-курортные путевки, в том числе — 88 детских. Кроме того, облгосадминистрацией совместно с областным отделением Всеукраинской общественной организацией «Союз Чернобыль Украина» проводится подготовительная работа по установке памятника участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в Запорожье на площади Маяковского.