Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье, Здоровье
На деньги ДТЭК в городе атомщиков закупили новое оборудование для городской медсанчасти и «Форд» - для скорой помощи
Поделиться

В 2013 году ДТЭК инвестировала в здравоохранение Энергодара почти 2 миллиона гривен. На эти средства была закуплена медицинская техника и оборудование. 27 января в городской медико–санитарной части прошла презентация оборудования для проведения лапароскопических операций и реанимобиля, приобретенных за средства ДТЭК.
На деньги ДТЭК в городе атомщиков закупили новое оборудование для городской медсанчасти и «Форд» - для скорой помощи[/center]
— Сотрудничество Энергодара с энергетической компанией ДТЭК началось три года назад, — рассказал городской голова Игорь Наумичев. — За это время реализован целый ряд проектов в области здравоохранения, экологии, культуры и образования. Только за прошедший 2013 год инвестиции ДТЭК в проекты развития Энергодара составили 5,24 млн. гривен. А в целом стратегией социального партнерства Компании и территориальной громады города на 2013-2015 годы предусмотрено финансирование порядка 15 миллионов гривен.

На деньги ДТЭК в городе атомщиков закупили новое оборудование для городской медсанчасти и «Форд» - для скорой помощи

А директор ДТЭК Запорожской ТЭС Сергей Куриленко подчеркнул, что «формируя стратегию социального партнерства с Энергодаром, компания ДТЭК руководствовалась принципом: нужно реализовывать не благотворительные проекты, которые предусматривают решение ситуативных проблем, а длительные социальные проекты, рассчитанные на 5 -10 лет». Эти проекты касаются медицины, образования и инфраструктуры Энергодара.
— Мы, производственники, всегда акцентируем внимание на том, что наш приоритет – безопасность и здоровье наших сотрудников. Начиная пошагово презентовать социальные проекты ДТЭК, мы неслучайно начали именно с медицинских программ, которые будут помогать врачам спасать жизни энергодарцев, – отметил Сергей Куриленко. — Социальные проекты ДТЭК – это наш прогрессивный и ответственный подход к заботе об обществе, в среде которого развивается бизнес. Наряду с этим мы выполняем свои обязательства перед государством: только экологический налог ДТЭК Запорожской ТЭС в прошлом году составил 159 млн. грн., а налог на доходы с физических лиц — более 20 млн. грн.

На деньги ДТЭК в городе атомщиков закупили новое оборудование для городской медсанчасти и «Форд» - для скорой помощи

Помощь ДТЭК в области медицины по достоинству оценили медицинские работники Энергодара: в прошлом году городская медико–санитарная часть приобрела оборудование для проведения лапароскопических операций в хирургическое отделение, реанимобиль «Форд» для службы скорой помощи, а также оборудование для внедрения системы «Телемедицина».

На деньги ДТЭК в городе атомщиков закупили новое оборудование для городской медсанчасти и «Форд» - для скорой помощи

— Реанимобиль, машину прогрессивного класса «С», по праву можно назвать мини–больницей, — не без гордости сказала главный врач специализированной медико-санитарной части №1 Людмила Кульпина.- Она оснащена самым современным медицинским оборудованием. В ней есть дефибриллятор – аппарат для возбуждения сердечной деятельности. Носилочная часть укомплектована шестью видами носилок. В машине имеется ингалятор на случай тяжелого приступа бронхиальной астмы и его купирования. Есть даже родовой комплект с одеждой для новорожденных, который, к слову, еще не пришлось распечатать.
Реанимобиль оборудован по последнему слову техники – кондиционером и подогревателем воздуха, специальным подогревателем для растворов и плазмы крови, холодильником и другим оборудованием. В нашей медсанчасти — это единственная машина с таким медицинским арсеналом.
В этом году на средства ДТЭК планируется приобрести машину скорой помощи. Из имеющихся в службе скорой помощи восьми автомобилей, по словам Людмилы Кульпиной, шесть по техническому состоянию нельзя выпускать за пределы города. Автопарк устарел морально и физически. А ежегодно в Энергодаре фиксируется около 11,5 тыс. вызовов неотложки. Бывают ситуации, когда требуется особо тяжелых пациентов доставить в клиники областных центров.

На деньги ДТЭК в городе атомщиков закупили новое оборудование для городской медсанчасти и «Форд» - для скорой помощи

Энергодарские медики продемонстрировали журналистам и оборудование для проведения лапароскопических операций. О преимуществах лапароскопии рассказала заместитель начальника СМСЧ -1 Ольга Берестова. Она отметила, что благодаря новому оборудованию многие хирургические операции можно будет проводить в городской больнице, раньше практически 40% энергодарцев вынуждены были обращаться за помощью в областные клиники.
Лапароскопические операции – малотравматичны, ведь их проводят через небольшие, до 1 см, отверстия, после них нет болезненных ощущений и рубцов, а также идет быстрое восстановление пациента. Не называя точной даты, Ольга Берестова сказала, что операции начнут делать в самое ближайшее время.
Продолжится в нынешнем году также внедрение проектов по телемедицине и охране зрения у детей.
[center]На деньги ДТЭК в городе атомщиков закупили новое оборудование для городской медсанчасти и «Форд» - для скорой помощи

Справка «Индустриалки»
В 2013 году инвестиции ДТЭК в развитие медицины Энергодара составили 1,97 млн грн. Компания направила средства на внедрение проекта «Телемедицина» в городской больнице, закупку современного оборудования в хирургическое отделение для проведения лапароскопических операций, а также реанимобиля Ford для службы скорой помощи.

В 2013 году энергодарская специализированная медико-санитарная часть №1 присоединилась к всеукраинскому проекту «Телемедицина». ДТЭК направил на старт проекта 250 тыс. грн. Инновационные технологии позволят больнице дистанционно обмениваться информацией с лучшими областными и столичными медицинскими учреждениями: получать видеоконсультации профильных специалистов, включая осмотр пациента через видеоконференцсвязь, передавать результаты обследований для уточнения диагнозов и назначения курсов лечения, контролировать состояние пациента. За средства ДТЭК будет приобретено компьютерное и видеооборудование, оснащены точки доступа в систему, проложен оптоволоконный кабель, обеспечивающий защищенную стабильную интернет-связь, оплачена интернет-связь на год вперед, а также проведено обучение специалистов работе в системе Телемедицины.
740 тыс. грн ДТЭК направил на приобретение немецкого оборудования для проведения лапароскопических операций. В Энергодаре таких технических возможностей еще не было. По статистике, 90% всех операций в мире проводят с помощью лапароскопического оборудования.
Еще 980 тысяч гривен компания инвестировала в покупку реанимобиля Ford, самого прогрессивного класса – «C». Машина оснащена современным оборудованием немецкого, китайского и американского производства для проведения реанимационных и лечебных мероприятий.

Кстати

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.
Фото пресс-службы ДТЭК и Ксении Терновой.