Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Александр Пеклушенко: «Кому что поднять — мы расскажем»
Поделиться

 

В кабминовском рейтинге оценки оценки деятельности в 2012 году Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций Запорожская область заняла девятое место. Об этом сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации сообщил начальник Главного управления статистики в Запорожской области Владимир Головешко.

Оценка деятельности традиционно проводилась по таким направлениям: экономическое развитие, инвестиционная, научная и инновационная деятельность, государственные финансы, поддержка бизнеса, потребительский рынок, населения и рынок труда, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение, уровень преступности и экология.

— Экономическое развитие региона характеризовался положительными тенденциями, — рассказал Владимир Головешко. — Объемы реализованной промышленной продукции в расчете на душу населения составили 43,4 тыс. грн., что в 1,8 раза больше среднего показателя по Украине. Это лучший результат в стране после Днепропетровской и Донецкой областей. Объем производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения составил 17 тыс. грн., что на 9% больше, чем в среднем по Украине. Объем капитальных инвестиций вырос на 2,8%, прямых иностранных инвестиций — на 15,9%.

На 11,3% вырос объем поступлений в местные бюджеты, объем налоговых поступлений в местные бюджеты в расчете на душу населения составил 2110 грн., что на 228,7 грн. больше, чем в среднем по Украине.

Кроме того, уменьшился налоговый долг в сводный бюджет в два раза, что является лучшим показателем по Украине. Уменьшилась задолженность экономически активных плательщиков в Пенсионный фонд Украины по страховым взносам в 3,7 раза.

 

В течение прошлого года в 3,1 раза увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья, что является лучшим показателем в Украине.

Есть положительные сдвиги в развитии предпринимательской деятельности, в сфере потребительского рынка в прошлом году также наблюдались позитивные тенденции, в сфере занятости населения.

Так, в прошлом году уровень безработицы в области составил 6,7%, а уровень занятости населения в январе-сентябре превышал средний по стране показатель и составил 61,2%.

— Реальная заработная плата выросла на 12%, количество созданных рабочих мест превысило количество ликвидированных на 21%. Часть работников, полностью отработавших месячную норму времени, которые имели начисления в пределах минимальной зарплаты, является незначительной — 0,7%, — отметил Владимир Головешко.

Перечислив достижения в различных сферах, позволившие нашему региону войти в десятку лучших по стране, Владимир Головешко перешел к проблемам, главная из которых, по его мнению, лежит в сфере экономики.

— Нужно поднять объем производства промышленной продукции, — только и успел сказать начальник Главного управления статистики в Запорожской области. «Ваша задача — считать, а кому что поднять — мы расскажем», — решительно остановил его председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, проводивший аппаратку.

Глава ОГА проинформировал присутствовавших о причинах, не позволивших области занять еще более высокое место (в частности, нас по-прежнему тянет вниз уровень преступности), а также поблагодарил всех жителей Запорожской области за плодотворную работу в прошлом году, благодаря которой область заняла девятое место в общенациональном рейтинге.

— Прошлый год был сложным для нашего региона, и несмотря на это, мы его достойно завершили, о чем свидетельствуют результаты рейтинга. Запорожцы совместными усилиями осуществили настоящий подвиг! Убежден, что по итогам нынешнего года мы продемонстрируем гораздо лучшие результаты, и для этого областная власть сделает все от нее зависящее, — подытожил Александр Пеклушенко.

 

 


Комментарии читателей