Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Частное обвинение начинается с заявления
Поделиться

Подскажите, пожалуйста, что такое в уголовном процессе частное обвинение и как это делается?

Консультирует юрист: Частное обвинение  начинается с заявленияДа, действительно, в уголовном процессе есть такое понятие как уголовное производство в форме частного обвинения. Это производство, которое может быть начато следователем, прокурором только на основании заявления потерпевшего.
Конечно, это касается не всех уголовных правонарушений. Так, по заявлению только потерпевшего может быть начато уголовное производство, например, за:

— умышленные средней тяжести телесные повреждения без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 122 УК Украины),

— умышленное легкое телесное повреждение (ст. 125 УК Украины),

— угрозу убийством без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129 УК Украины),

— заражение венерическим заболеванием без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 133 УК Украины),

— неоказание помощи больному медицинским работником без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 139 УК Украины),

— незаконное разглашение врачебной тайны (ст. 145 УК Украины),

— угрозу уничтожения имущества (ст. 195 УК Украины),

— уклонение от уплаты алиментов на содержание детей без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 164 УК Украины) и т.д.

Конечно, перечень этих уголовных правонарушений очень большой, но обращаем внимание, что он четко предусмотрен Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее – УПК Украины) и не может быть по чьему–то желанию расширен или сокращен.

Начало уголовного производства в форме частного обвинения лежит в заявлении. Такое заявление потерпевший имеет право подать следователю, прокурору, другому служебному лицу, которое уполномочено на начало досудебного расследования. Заявление о совершении уголовного правонарушения подается в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности за данное правонарушение. Досудебное расследование производится на основании норм, предусмотренных УПК Украины, в общем порядке с проведением всех необходимых следственных действий.

При этом, как предусмотрено действующим законодательством, возмещение вреда потерпевшему в уголовном производстве в форме частного обвинения может происходить на основании сделки о примирении либо без таковой.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена возможность начала уголовного производства иногда только на основании заявления потерпевшего о совершении уголовного производства. Как было сказано, это касается отдельных правонарушений, четко предусмотренных УПК Украины. То есть без такого заявления потерпевшего по отдельным видам правонарушений уголовного производства быть не может.

КСТАТИ


ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17. Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.

Ремонт iphone Павелецкая, Новослободская, Белорусская, Чистые пруды, Бауманская. Сервисный центр в Москве срочно, быстро, качественно и дешево отремонтирует ваш сотовый телефон любой марки.


Комментарии читателей