Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. "Водоканал" настроен экономить электроэнергию
Поделиться

Коммунальное предприятие «Водоканал» Мелитопольского горсовета запланировало потратить 2,7 млн. гривен на модернизацию оборудования насосных станций водоснабжения и канализации. Это позволит существенно снизить потребление электроэнергии, на оплату которой КП тратит значительные суммы.

Мелитополь.

Применять энергосберегающие технологии «Водоканал» начала еще в 2005 году, за первые шесть лет его использования удалось сэкономить около 10 млн. гривен, при том, что в год на покрытие этой статьи расходов предприятию необходимо 1,3 млн. гривен. Но затраты на доставку потребителям холодной воды и отвод стоков год от года растут, поэтому КП и продолжает поиск вариантов их уменьшения. Одним из таких и должны стать проекты по оснащению насосных станций частотными преобразователями (когда работа электромотора контролируется обычным аналоговым пультом, система не имеет возможности динамически подстраивать свои рабочие параметры под изменение режима эксплуатации. Это приводит к резким скачкам потребляемой мощности из- за многочисленных перезапусков электродвигателя — Е.Д.).
— Летом мы работаем для увеличение подъема воды двумя насосами, а автоматические регуляторы частоты у нас установлены только на одном, — отметил директор КП «Водоканал» Сергей Васюренко. — Это и стало основанием для разработки проектов по восьми нашим станциям, который были представлены вы НКРЭ и получили одобрение, наряду с еще одним городом Одесской области.
На реализацию задуманного предприятие направит амортизационные отчисления, собрать необходимо 2,7 млн. гривен. Накапливать средства КП будет на специально открытом банковском счете.


Комментарии читателей