Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Солистка Любовь Каминская вышла замуж за запорожсталевца и уже семь лет поет в Запорожье
Поделиться

«Я была русской певицей в молдавском оркестре»

Свой личный юбилей и 40–летие творческой жизни отметила концертом во Дворце культуры металлургов ОАО «Запорожсталь» его солистка Любовь Каминская. Был полный зал зрителей, среди которых – родные и друзья, поклонники творчества, море цветов, теплые поздравления

Солистка Любовь Каминская вышла замуж за запорожсталевца  и уже семь лет поет в Запорожье Возраста абсолютно не чувствую и не скрываю, что мне 60 – это такая красивая цифра! – призналась «Индустриалке» Любовь Ивановна. – Главное – душой я молода.
На праздник мне захотелось собрать самых близких людей, самых преданных зрителей и спеть то, что не всегда пою на концертах. Я исполнила авторские песни композиторов, с которыми дружу. А дружу и с украинскими, и с российскими композиторами. Например, у меня в Приморске есть хороший друг, композитор–песенник Михаил Слабоус. Он написал для меня прекрасную песню о нашем городе «Запоріжжя – козацька столиця» и несколько лирических песен.
Исполнила и песни российских композиторов – Владислава Шубина, братьев Выборовых. Братья пропагандируют поэзию своего отца, Константина Выборова. Услышали, видимо, по Интернету, как я пою, прислали фонограммы и попросили меня исполнить несколько песен на его стихи. Одна песня в моем исполнении вошла в альбом, который они выпустили в Комсомольске–на Амуре.
Спела на концерте и песни об Украине.
– А что обычно поете на других выступлениях?
– Русские лирические и народные песни. Знаете, у меня так сложилась судьба – я жила в Молдавии и была русской певицей в молдавском оркестре.
Потом судьба забросила меня в Донецк. И в силу сложившихся обстоятельств пела много русских песен, хотя в моем репертуаре всегда были и украинские. Так, моя «визитная карточка» в Запорожье, моя коронная песня – «Я – козачка твоя».
– Где вы родились?

Солистка Любовь Каминская вышла замуж за запорожсталевца  и уже семь лет поет в Запорожье

Песни довели Любовь Каминскую до Парижа

– На Полтавщине, в Градижском районе, в селе Кулешовка. Теперь оно под водой Кременчугского водохранилища.
Но я куда ни приеду, всюду прирастаю душой. В Запорожье я недавно – семь лет, как пою в этом городе. Спасибо, что меня здесь так хорошо приняли, что я нашла своих зрителей, почитателей, что я нашла такой замечательный коллектив Дворца культуры металлургов. Коллектив так сердечно принял меня, что действительно хочется петь!
Я и в цехах «Запорожстали» пела. Муж Петр Гальченко отдал 52 года этому комбинату. Поэтому, приехав в Запорожье, я пошла в ДК металлургов, где меня очень хорошо встретил директор Николай Володьков. Я очень благодарна им и всем работникам ДК. Знаете, зайдешь во дворец, и все, начиная от девочек, которые сидят в вестибюле, тебе рады, сердечно приветствуют.
И мне было очень приятно, когда на моем юбилейном концерте начальник управления социальной сферы ОАО «Запорожсталь» Александр Пшеничный поздравил меня от имени всего коллектива и генерального директора комбината Ростислава Шурмы.
– Почему вы переехали именно в Запорожье?
– Вышла замуж за запорожсталевца.
– А как вы его нашли в Донецке?
– Ой, это очень интересный кусочек нашей жизни. Тогда я жила в городе Угледаре возле Донецка. У меня взрослые дети, и когда они обзавелись семьями, я, хоть и занималась внуками, как–то осталась в стороне. И захотелось мне найти пару.
С будущим мужем познакомились по Интернету. Он месяц как зашел в социальную сеть. А я сразу, как зашла, его увидела. Стали переписываться, перезваниваться и очень быстро поняли, что мы друг для друга интересны. Он ко мне приехал, мы поговорили. Он вдовец, я тоже одинока. Завязалась дружба, которая переросла в семейные отношения. У нас по трое детей и сейчас на двоих восемь внуков. Так интересно мы живем!
– Скажите, пожалуйста, а какой у вас голос?
– От альта до сопрано, у меня широкий диапазон.
– Как вы начали петь?
– Пела, наверное, с пеленок. У меня была очень певучая семья – пели все! Но больше всего мой дедушка. Уже в мои три года, как только я на–
училась говорить, мы с ним пели «Розпрягайте, хлопці, коні!». Пятьдесят лет назад люди часто собирались за столом и пели красивые песни. Я все это впитывала. И сама начала петь.
В школу пошла – пела. Практически с пятого класса на сцене. В первый раз волновалась! А еще у меня был перерыв в выступлениях, когда я рожала, воспитывала детей. И когда вышла на сцену, у меня так дрожали коленки! Я думала, что я такая смелая. Да я уже была на сцене! Уже столько завоевала наград. Пока училась в педучилище, я по Молдавии заняла первое место среди всех педучилищ, меня наградили путевкой в Ленинград.
– А на кого вы учились?
– На учителя начальных классов, проработала тридцать лет. И параллельно пела в самодеятельности.
И сейчас занимаюсь не только пением (я также участница ансамбля «Оксамит»), но и таким интересным делом – являюсь директором казацкой православной школы «Спас» в историко–культурном комплексе «Запорожский дуб».
– Вы бывали на гастролях?
– Да, и очень много. Была в Румынии, Чехии, Польше, Венгрии, Италии, Франции. И все эти страны вспоминаю с теплотой, потому что везде очень хорошо принимали.
– И где вам больше всего понравилось?
– В Париже. Я никогда туда не стремилась. Все говорят: «Ах! Увидеть Париж и умереть». Я почему–то думала – ну что же там может быть красивого? Почему все туда стремятся? А вот я не хочу.
В столицу Франции я попала в достаточно зрелом возрасте, в 2010 году. У нас была творческая поездка, организованная ДК металлургов, мы выступали в школе одарённых детей в Париже. И когда поднялась на Эйфелеву башню, увидела перед собой эту красоту, то вспомнила слова Хемингуэя, что Париж – «праздник, который всегда с тобой». Это на самом деле праздник. Такая красота, что смотрел бы и смотрел!

БЫЛ СЛУЧАЙ

– У меня всегда было очень много концертных костюмов, – вспоминает Любовь Каминская. – Однажды мы ехали на гастроли, и вдруг задымился автобус. Я быстренько схватила вешалки со своими концертными костюмами и вышла. А чемодан и сумки со всеми документами – все осталось в автобусе. Все спрашивают: «Любовь Ивановна, а где вообще ваши вещи?» – «Да я не знаю, мне главное – костюмы». Костюмы я придумываю сама и шью на заказ. В Донецке мне шили девочки, которые изготавливают робы и рукавицы для шахты. Но это не значит, что среди них нет творческих личностей. Они участвовали в разработке моих моделей. Костюмы получались отличные! У меня есть традиция – к своим костюмам я нанизываю бусы, колье. И хоть через раз, но у меня распадутся эти бусы во время выступления, бусины раскатываются по сцене и в какую–то щелочку что–то попадет. Я думаю – наверное я опять сюда вернусь и обязательно тут еще раз спою.

Купить детские колготки вы можете, воспользовавшись сайтом www.nt-trikotag.ru. Новомосковская трикотажная фабрика реализует чулочно-носочную продукцию для детей и взрослых.


Комментарии читателей