Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская АЭС ведет успешные работы по продлению проектного срока эксплуатации первого и второго энергоблоков
Поделиться

 

Тема продления эксплуатации первых двух энергоблоков Запорожской АЭС — одна из самых актуальных на сегодня не только на самой станции, но и для всей отрасли.

Запорожская АЭС ведет успешные работы по продлению проектного срока эксплуатации  первого и второго энергоблоковПродление эксплуатации энергоблоков АЭС осуществляется на основании результатов периодической переоценки безопасности — целого комплекса разноплановых мероприятий, нацеленных на всестороннюю оценку степени безопасности ядерных установок. Результаты переоценки, как сообщает информационный центр Запорожской АЭС, рассматривает Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины (ГИЯРУ), которая в случае положительного решения вносит соответствующие изменения в лицензию на эксплуатацию АЭС.

Все материалы проходят Государственную экспертизу. С одной стороны оцениваются технические аспекты безопасности энергоблока (состояние элементов и систем, их способность выполнять свои функции в экстремальных условиях, вопросы естественного старения оборудования и др.); с другой – аспекты безопасности, связанные с человеческим фактором, воздействием на окружающую среду, использования опыта других АЭС и мн. др.

Весь комплекс мероприятий по подготовке исходных материалов для такого анализа, вошел в согласованный ГИЯРУ детализированный план-график подготовки энергоблоков 1 и 2 ЗАЭС к продлению эксплуатации, который станция успешно выполняет. По большей части элементов работы были завершены в прошлом году. А весь комплекс работ по оценке на первом блоке планируется завершить до 31 октября нынешнего года, на втором – до 30 ноября.

За 2012-й год был выполнен практически полный объем работ по обследованию оборудования непосредственно на энергоблоках, также – зданий, сооружений. Практически в соответствии с графиком по большей части оборудования и систем, важных для безопасности, была разработана и представлена в ГИЯРУ отчетная документация по результатам контроля и по результатам оценки технического состояния. И на текущий момент практически большая часть оборудования и систем, важных для безопасности, на ЗАЭС перешла в разряд оборудования с продленным сроком эксплуатации. Есть соответствующее решение.

Сегодня продолжаются работы по реактору и оборудованию первого контура, которые планируется завершить до конца года. Обследование данного оборудования уже завершено, документы с результатами переданы в ГИЯРУ, а по оборудованию первого контура – направлены на Государственную экспертизу.

Ведется работа по подтверждению возможности оборудования выполнять свои функции в критических ситуациях (по-другому – квалификация оборудования). Это делается для дополнительного подтверждения того, что оборудование в проблемных ситуациях, вызванных природными явлениями или техногенными событиями, будет выполнять свои функции до момента перевода блока в безопасное состояние.

На Запорожской АЭС частично уже начала эксплуатироваться система сейсмического мониторинга, ведется ее монтаж, проводятся дополнительные исследования сейсмических характеристик площадки.

До конца 2013 года Запорожская АЭС должна подготовить и предоставить все необходимые исходные данные и материалы для того, чтобы был разработан отчет периодической оценки безопасности. После его согласования и принятия, направляется заявление в ГИЯРУ о внесении изменений в лицензию относительно продления сроков эксплуатации энергоблоков станции.

 


Комментарии читателей