Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожских журналистов избивали и не давали работать
Поделиться

Запорожских журналистов избивали и не давали работать

Дмитрий Смольенко

Запорожская областная организация Национального Союза журналистов Украины выражает возмущение по поводу действий агрессивно настроенных правоохранителей и молодчиков, которые под их прикрытием совершают насилие по отношению к работникам средств массовой информации.
Избиениям и давлению подвергаются представители СМИ, которые выполняют свой профессиональный долг, объективно освещают ситуацию, сложившуюся в стране и регионе.

26 января, на митинге сторонников Евромайдана возле здания Запорожской ОГА, во время выполнения своих профессиональных обязанностей был жестоко избит и увезен в отделение милиции фотокорреспондент НИА «Укринформ» Дмитрий Смольенко. Ему также разбили профессиональную аппаратуру, нанеся ущерб свыше 8 тысяч долларов. И это при том, что он показывал журналистское удостоверение.

Нападению и избиениям также подверглись редактор газеты «Мрія» Юрий Гудыменко (ему сломали палец), тележурналисты Валентин Терлецкий и Евгений Длинный, работники государственной телерадиокомпании «Запорожье» режиссер Никита Шляхтунов (у него констатировали сотрясение мозга) и оператор Евгений Удовиченко (его к тому же арестовали).

Фотокорреспондентам «Субботы» и других изданий правоохранители не давали снимать, угрожая физической расправой. Во всех случаях нападавшие прекрасно знали, кто перед ними, но это их не останавливало.

Факты возмутительны и недопустимы. Запорожская областная организация Союза журналистов Украины выражает по этому поводу глубокую обеспокоенность и призывает немедленно прекратить сознательную «охоту» на журналистов. Мы требуем от властей и правоохранительных органов оперативного и тщательного расследования случаев нападений на журналистов и угроз в их адрес, наказания виновных и обеспечения условий работы при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.


Комментарии читателей