Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В коричневом дожде заводы не «виноваты»
Поделиться

 

 

Коричневый дождь, который напугал запорожцев 15 марта, не представлял угрозы для жителей области. Об этом главный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев сообщил сегодня во время аппаратного совещания в облгосадминистрации.

По информации Анатолия Севальнева, в пятницу с 15.45 были многочисленные обращения запорожцев на неординарный дождь, окрашенный в желто-коричневые цвета, который оставлял след на автомобилях и одежде.

— Первое — мы исключили радиационное загрязнение,- рассказал Анатолий Севальнев («Не исключили, Анатолий Иванович, а проверили и убедились, а то все подумают, что вы исключили радиационное загрязнение свои приказом», — прокомментировал проводивший аппаратку глава ОГА Александр Пеклушенко).  Специалисты провели также стандартные лабораторные исследования качества атмосферного воздуха на концентрацию пыли, фенола, двуокиси азота, сероводорода, сернистого ангидрида, фтористого водорода. Превышений предельно допустимых концентраций не было обнаружено.

Одновременно обзвонили все диспетчерские службы предприятий промышленного узла — «Запорожстали», «Днепроспецстали», ферросплавного, ЗАлКа и других, все они официально сообщили, что у них не было нестандартных ситуаций, которые привели бы к дополнительному загрязнению атмосферного воздуха.

Провели также необходимые консультации с коллегами из экоинспекции и гидрометцентра, в результате чего был сделан вывод об исключении влияния промузла в данной ситуации.

Были взяты пробы почвы в местах загрязнения, исследования на сегодня продолжаются, и собственно дождевой воды.

— По итогам проверок выявлено, что никаких загрязнений окружающей среды, которые могли бы вызвать такой дождь, нет, — отметил главный санитарный врач.

К слову, по информации Анатолия Севальнева, такой же дождь прошел в Севастополе, Никополе и на других территориях Днепропетровской области.

— Наше киевское руководство связывает его с природными факторами — циклоном, прошедшим на севере Африки, — резюмировал Анатолий Севальнев. —  Дождь шел с песком, который, вероятно, принесен к нам из пустыни Сахара циклоном. Ночью с 14 на 15 марта была аномально высокая температура, а в пятницу, при охлаждении, шли осадки, вместе с которыми на землю выпадали песчинки из Африки.

Анатолий Севальнев напомнил, что года три назад в Запорожье было подобное явление.

 

 

 


Комментарии читателей