Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
На запорожских рынках используют запрещенные в Украине весы: их погрешность в 10-20 раз выше допустимой
Поделиться

ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» неоднократно касалось проблемы массового использования на запорожских рынках весов, не разрешенных к применению на территории Украины. Этот вопрос стал одной из главных тем обсуждения и на последнем заседании технического комитета по стандартизации «Приборы для определения массы, силы, деформации и механических свойств материалов». Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».

На запорожских рынках используют запрещенные в Украине весы: их погрешность в 10-20 раз выше допустимой

В своих выступлениях многие члены технического комитета, среди которых были, как отечественные производители средств измерительной техники, так и простые потребители, выразили обеспокоенность по поводу нелегального ввоза и продажи в Украине фальсифицированных торговых весов. В частности, речь шла об электронных весах с индикацией массы, цены и стоимости и электронных платформенных весах китайского производства. И те и другие по результатам экспериментальных исследований, проведенных ГП «Укрметртестстандарт», не отвечают требованиям действующих в нашей стране нормативных документов.

Так, метрологические характеристики упомянутых весов не соответствуют требованиям технического регламента неавтоматических взвешивающих приборов и ДСТУ EN 45501:2007. Фактическая погрешность этих весов, как правило, в 10-20 раз выше допустимой. Кроме того, они также не отвечают требованиям ДСТУ ГОСТ 12.2.091:2004 (МЭК 61010-1-90) по электробезопасности и ДСТУ IEC 61326-1:2002 по электромагнитной совместимости.

Такие весы можно распознать по следующим признакам:
— отсутствие на приборе маркировочной таблички с обозначением торгового знака или названия производителя, заводского номера, класса точности, цены деления, максимальной и минимальной границ взвешивания (Max, Min), года выпуска, Знака утвержденного типа средств измерительной техники;
— отсутствие средств ограничения доступа к прибору градирования и настройки весов;
— отсутствие надлежащим образом оформленного эксплуатационного документа с методикой поверки весов в эксплуатации, гарантийными обязательствами и т.д.