iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области "Велопатруль" провожает домой женщин, которые работают допоздна
Поделиться

Молодежь ругали всегда, даже тысячелетия назад, о чем свидетельствует надпись на одной из древнегреческих амфор. Ругают и сегодня – за цинизм, бездуховность, стремление все оценивать с точки зрения материальной выгоды. К сожалению, все это есть. Но радует, что есть и другое.
Два месяца назад в Бердянске (Запорожская область) появились последователи родившего в американском Бостоне проекта «Велопатруль». Его сторонники в темное время суток провожают домой женщин, которые вынуждены работать допоздна.

В Запорожской области

— Эту идею привнесли в Украину запорожские ребята, — рассказал бердянский участник проекта Алексей Родионов. – Информация была «ВКонтакте». Я увидел ее и решил поддержать это движение. Разместил информацию о себе, предложил обращаться ко мне за помощью. Поначалу пошел просто вал негативных комментариев. Писали о том, что какие-то маньяки хотят таким образом знакомиться с девушками, чтобы воспользоваться ситуацией. Я отвечал, объяснял, что просто хочу помочь людям. Среди моих знакомых есть девушки, которые в той или иной степени пострадали от ночных хулиганов.
Недели через две тональность общения в интернете изменилась. А потом были первые звонки. Время, когда требуется помощь члена велопатруля – от половины восьмого до десяти часов вечера. Велосипед – непременный атрибут современного рыцаря. И даже сейчас, когда тротуары покрыты замерзшими снеговыми препятствиями, провожающий сопровождает попросившую помощи девушку с велосипедом.
Алексею 21 год, он окончил Киевский музыкальный институт имени Чайковского. Сейчас обстоятельства складываются так, что он занимается ремонтными работами. На вопрос, зачем ему это нужно после трудового дня, Алексей отвечает, что просто хочет помогать людям, хочет изменить жизнь к лучшему хотя бы таким образом, привнести что-то новое в жизнь Бердянска.
Интересно, что согласно правилам проекта рыцарь велопроекта не имеет права ни на какой флирт. Он просто провожает девушку, общается с ней. Если это или другие правила нарушены, девушка имеет право пожаловаться администрации проекта, и нарушителя исключают из него. В Бердянске сейчас, кроме Алексея есть еще один рыцарь – Влад.
— Мне звонили ребята, которые тоже хотят работать в нашем проекте, — продолжает Алексей. – Пока что их останавливает непогода, а весной они присоединятся к нам. Сейчас есть четыре девушки, которых я время от времени провожаю. Сегодня ночью пришла СМС еще от одной с просьбой проводить вечером домой. Так что наш проект пользуется в Бердянске все большим доверием.
Алексей поскромничал и не рассказал о том, что был участником четвертого сезона Х-фактора, о том, что получил высшее музыкальное образование. Все это рассказала мне Карина, одна из девушек, которым помогает молодой человек.
— Я узнала о «Велопатруле» недавно, — говорит Карина, которая работает пиар-менеджером в одной из фирм. – Вечером просто случайно зашла в интернете в их группу. Позвонила Алексею, договорились о встрече. Немного опасалась, но меня вдохновило то, что на их официальной странице изложены четкие правила, есть фото и контактные телефоны участников. Алексей оказался очень интересным человеком. Мы беседуем, когда он меня провожает, общаемся и помимо этого. Он поет, играет на фортепиано, на ударных. Он не смог поехать на съемку Х-фактора в Киеве в четвертом сезоне, не получилось из-за работы. Съемочная группа проекта приезжала в Бердянск, снимали его здесь. Теперь Алексей поедет на пятый сезон Х-фактора.
Вот такие у нас в Бердянске рыцари.