Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожцы первыми увидят фильм о владыке Луке
Поделиться

С 5 по 10 февраля в Запорожской области пройдут мероприятия, связанные с проведением проекта «Дни святителя Луки в Украине», в рамках которого запорожцы смогут увидеть художественный фильм «Лука».

Запорожцы первыми увидят фильм о владыке Луке— Такой проект проходит впервые и начинается в Запорожье, — отметил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. — Проект создан, чтобы рассказать людям об удивительном святом, который жил в середине 20-го века, о святителе Луке Крымском. Это был интеллигент, лауреат Сталинской премии, врач и в то же время служитель Бога. Первая книга по православию, которую я прочитал, была посвящена святителю Луке. Когда люди обращаются к этому святому, они всегда получают помощь.

Фильм снимали в Украине и Белоруссии. Главные роли в картине исполняют Андрей Саминин (Лука в молодости), Виталий Безруков (пожилой Лука) Екатерина Гусева (супруга Луки). А саундтреком к фильму стала песня «Жить и верить» в исполнении Юрия Годо (музыка композитора Геннадия Пугачева, а слова — обычной учительницы, мать которой исцелилась, молясь на икону, освященную на мощах святителя Луки).
— Фильм — результат четырехлетней работы, — рассказал руководитель международного проекта «Дни Святителя Луки», генеральный продюсер фильма «Лука» Олег Сытник. — С октября он занял пять призовых мест на фестивалях в Украине, России, Белоруссии, Грузии и Греции. Он вдохновляет на духовные поступки. Его увидят не только украинцы, а и жители других стран Европы, России и США. В Запорожье планируют организовать около 30 социальных показов фильма. Сейчас ведут переговоры с кинотеатрами им. Довженко и «Байда», а также ищут спонсоров, которые возьмут на себя финансирование. Будут и платные сеансы.

Запорожцы первыми увидят фильм о владыке ЛукеСюжет фильма:
1917 год. Молодой врач Валентин Войно-Ясенецкий (святитель Лука) с женой и четырьмя детьми переезжает в Ташкент в надежде на то, что перемена климата излечит больную туберкулезом жену. Город охвачен гражданской войной и интервенцией.
Войно-Ясенецкий возглавляет городскую больницу. Каждый день  контингент его больных меняется. Жестокость, с которой люди уничтожают друг друга, становится все более очевидной.

Во время подавления мятежа в 1919 году, Войно-Ясенецкий по наговору попадает под трибунал «тройки» и только чудом остается жив. В городе орудует ЧК – во всех бедах ищут виноватых. Одно из  направлений работы органов – охота на религиозных деятелей. Войно-Ясенецкий продолжает фанатично трудиться в больнице и пишет свой главный научный труд «Очерки о гнойной хирургии».
Смерть жены в 1919 году заставляет его шире раскрыть глаза на действительность. Оказавшись в одиночестве с четырьмя детьми в революционной вакханалии, он ищет свой путь, все больше всматриваясь в религию.

Запорожцы первыми увидят фильм о владыке ЛукеВ 1921 году, в разгар репрессий против церковных служителей, Войно-Ясенецкий принимает странное для окружающих и единственно допустимое для себя решение: он становится священником. С тех пор Войно-Ясенецкий никогда не изменяет ни скальпелю, ни кресту — он проходит с ними через всю свою тяжелую ссыльную и многотрудную жизнь, врачуя душу и тело.

Запорожцы первыми увидят фильм о владыке Луке
Запорожцы первыми увидят фильм о владыке Луке
Запорожцы первыми увидят фильм о владыке Луке
Запорожцы первыми увидят фильм о владыке Луке

Комментарии читателей