Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев по продленному загранпаспорту в страны Шенгена не впустят
Поделиться

Запорожцев по продленному загранпаспорту  в страны Шенгена не впустятАлександр Харина рассказал о новшествах при поездках за границу

Жители нашей области начали больше покидать пределы Родины: если еще пять лет назад в месяц им оформляли 2000–2500 загранпаспортов, то сейчас – до 3000. Такие цифры привел журналистам начальник управления Государственной миграционной службы Украины в области Александр Харина. Только за первые две недели января уже выдано более 1200 паспортов

– Это говорит о том, что запорожцы стали чаще ездить за границу. Особенно ажиотаж начинается перед зимними праздниками и летними отпусками, – рассказал Александр Леонидович.

Всплеск обращений в подразделения миграционной службы был зафиксирован и в ноябре прошлого года, когда в СМИ прошла информация, что российские пограничники массово ссаживают с поездов украинцев, пересекающих границу по внутренним паспортам, в которых записи сделаны от руки, а не на компьютере.

Запорожцев по продленному загранпаспорту  в страны Шенгена не впустят

Запорожанка Вера Волошина демонстрирует загранпаспорта, по которым они с мужем Павлом совершили кругосветное путешествие на автомобиле (358 дней, 57 тысяч километров, 28 стран)

– Хочу ответственно заявить, что речь шла об одной женщине, которую вернули из–за того, что в ее паспорте была нечетко написана буква. После телесюжета у нас в Запорожье дня три звонили все телефоны, люди интересовались, где можно поменять паспорт, причем многие даже не собирались никуда ехать, – рассказал Александр Харина. – Абсолютно точно знаю, что ни одного жителя Запорожья или области не вернули с границы.
В ноябре, по словам Александра Леонидовича, были перекрыты все мыслимые и немыслимые показатели выдачи паспортов — такой был ажиотаж!
– Никогда не думал, что в наших райцентрах так много желающих поехать за границу – за получением загранпаспортов массово обращались жители Орехова, Полог, Гуляйполя, – рассказал Александр Леонидович. – Причем причиной получения документа они называли работу в России. Такое впечатление, что, как минимум, половина жителей Орехова работает в России!

По его словам, запорожцев, возможно, обеспокоило заявление премьер–министра России Дмитрия Медведева, который сообщил, что планируется к 2015 году принять решение о пересечении границы Российской Федерации гражданами других стран только по загранпаспортам.
Говоря о новшествах, которые будут наверняка интересны всем, кто выезжает за рубеж, начальник управления ГМС в области акцентировал внимание на том, что продленные загранпаспорта недействительны для въезда в страны Шенгенской зоны.

Запорожцев по продленному загранпаспорту  в страны Шенгена не впустят– С 18 октября 2013 года в зоне Шенгенского соглашения вступили в силу новые правила въезда в страны, – информировал журналистов Александр Харина. – Изменились не только правила въезда в Шенгенскую зону – в силу вступило новое требование, которое дословно звучит так: «При въезде в страны ЕС граждан третьих государств проездной документ должен быть выдан не ранее, чем в течение последних 10 лет». То есть гражданам Украины, которые пользуются загранпаспортами с продленным сроком действия и планируют поездки в страны ЕС, теперь нужно оформлять но–
вый загранпаспорт.

Особо Александр Харина остановился на ситуации со стоимостью загранпаспорта, которая после всех судов продолжает оставаться неоднозначной.
– На сегодня оформить загранпаспорт за 170 гривен, как написали многие СМИ, нельзя, – отметил начальник областного управления ГМС. – Поскольку истцом в судебных процессах выступало наше управление, то мы обладаем точной информацией. Было два иска, по которым Высший административный суд принял два противоположных решения. Поскольку такое в практике недопустимо, мы обратились в Верховный суд, чтобы было принято одно решение.

Запорожцев по продленному загранпаспорту  в страны Шенгена не впустятВ рассмотрении иска Верховный cуд нам отказал, то есть на данный момент остается статус–кво: есть два противоположных решения по одному вопросу. Но никто на сегодня не отменил решение Кабмина о стоимости бланка загранпаспорта, остаются действительными и другие законодательные акты, которыми мы руководствуемся в своей работе.

В общую стоимость паспорта, как пояснил Александр Харина, входит госпошлина, бланк паспорта и оплата административных услуг. Так, госпошлина – 170 гривен (если оформление срочное, то цена увеличивается в 2 раза и составляет уже 340 гривен). Бланк паспорта стоит 120 грн. при обычном и 270 грн. при срочном оформлении. Оплата административных услуг – 87 гривен 15 копеек. В итоге оформление загранпаспорта для запорожцев стоит 377 гривен 15 копеек. Если загранпаспорт оформляется до 10 дней – почти 700 гривен.
Александр Харина заверил, что на данный момент нет никаких причин для задержек оформления загранпаспортов, впрочем, их не предвидится и в дальнейшем.

Справка «ИНДУСТРИАЛКИ»

В 2013 году в Запорожской области выдано 36984 загранпаспорта

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Для получения загранпаспорта необходимы:

— заявление, в котором указываются сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, телефон). Заявление оформляется при подаче документов работником подразделения ГМС Украины;

— платежный документ
(квитанция) с отметкой банка, отделения почтовой связи или кода проведенной операции
об оплате стоимости административной услуги и бланка
паспорта;

— платежный документ (квитанция) с отметкой банка, отделения почтовой связи или кода проведенной операции об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий полное или частичное освобождение от ее уплаты;

— паспорт гражданина Украины, а для лица, не достигшего 16 лет, – свидетельство о рождении (после принятия документов возвращаются получателю услуги);

— копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, кроме физических лиц, которые из–за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют об этом отметку в паспорте.

Узнать любую информация о женских заболеваниях, симптомы и методы их лечения, а также все о аборте вы сможете перейдя по ссылке http://lookmedbook.ru/disease/abort


Комментарии читателей