Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские дома без «шубы» не согреешь
Поделиться

Генеральный директор «Теплосетей» рассказал, как сделать дешевле отопление и подогрев воды

Запорожские дома  без «шубы» не согреешьВсе запорожские дома рано или поздно придется утеплять. В муниципальном энергетическом плане Запорожья пре–дусмотрена термомодернизация 2500 жилых домов и 374 общественных зданий, а также установка индивидуальных тепловых пунктов на 1336 домов.
Это даст возможность снизить потребление тепловой энергии в 3–4 раза и такую же экономию природного газа. Об этом журналистам рассказал старый–новый генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.

В документе также предусмотрено снижение стоимости горячего водоснабжения в 2–3 раза для жителей города. Это станет возможным, например, благодаря переводу горячего водоснабжения Коммунарского района на бросовое тепло от ЦОС–1 за счет установки теплового насоса, а также переводу горячего водоснабжения Шевченковского района на гранулированное биотопливо. Предусмотрено и уменьшение потребления природного газа в системах горячего водоснабжения 1500 многоэтажных жилых зданий за счет использования потенциала бросового тепла вентиляционных систем зданий и солнечной энергии.

Запорожские дома  без «шубы» не согреешь– Потребление газа необходимо сокращать, установка каждому потребителю прибора учета тепла – одна из основных задач на сегодняшний день. Вопросы и неразбериха по платежкам закроются раз и навсегда, но главное — желание населения, – сказал Сергей Владимирович.
На сегодняшний день большая часть жилого фонда в областном центре устарела — конструкции ветшают, тепло уходит в трещины и щели, поэтому все чаще люди утепляют свои квартиры как изнутри, так и снаружи. Каждому приходилось видеть «шубы» на отдельных квартирах много–этажек.
В ближайшие десять лет примерно таким же образом должны будут утеплиться все дома. Если дом будет утепляться комплекс–но, а человек уже утеплил свою квартиру, но «шуба» не соответствует проекту утепления всего дома, ее снесут и сделают все заново. Естественно, никто ничего никому компенсировать не будет.

– Сегодня на утверждении Верховной Рады находится девять законопроектов, которые позволят все эти цели воплощать в жизнь. Человек пойдет в банк за кредитом, чтобы выполнить утепление всего дома, ведь это касается не только стен своей квартиры, но и чердака, лестничных клеток, подвалов. Утеплять дом нужно только в комплексе.

В этих законопроектах пре–дусматривается механизм возврата этого кредита. Так, если человек, грубо говоря, платит 500 гривен в месяц за тепло, то после выполненных работ прибор учета покажет меньшее количество затраченных гигакалорий, а человек продолжает в течение трех лет платить те же 500 гривен как и до этого. Суть в том, что если использование тепла будет меньше в два раза или хотя бы на 30%, то сэкономленные средства пойдут на погашение кредита той компании, которая выполняет утепление дома, все остальное идет в оплату тепловой энергии. Этот принцип прописан, но пока не утвержден на законодательном уровне, – рассказал Сергей Фомич.

Возможно, жильцам не придется оплачивать утепление самостоятельно. Рассматривается несколько вариантов погашения кредита, возможны пропорции 30/30/40 или 40/40/20, где первое – государство, второе – местный бюджет и третье – население. Ставить счетчики людям также придется за свой счет, единственное, что концерн может выдать бесплатно, – это технические условия. Это обусловлено тем, что сейчас квартиры на 80% приватизированы и являются частной собственностью жильцов.

КАК МОЖНО УТЕПЛИТЬСЯ

Утепление дома можно проводить в два этапа. Первый предусматривает замену окон, установку тамбурных дверей, закрытие проемов в подвалах и на чердаках, выполнение тепловизионного обследования, что позволит обнаружить и заделать трещины в панелях. Второй вариант более затратный, но предусматривает полное утепление дома. По словам Сергея Фомича, такая практика применялась в Европе, в частности Германии, утепление делали толщиной 140–180 мм, но сейчас они одевают на дома уже вторую шубу, ведь чем дороже газ, тем лучше надо «одеваться». Решать, по какому варианту утепляться, должны сами жильцы.

Запорожские дома  без «шубы» не согреешьКак утеплить дом, не переплачивая

(схема работает за рубежом и предлагается для Украины)

1. Жилец берет кредит в банке

2. За счет кредита выполняется утепление

3. Благодаря реконструкции уменьшаются потери тепла, следовательно, уменьшаются начисления на отопление

4. Жилец продолжает платить ту же сумму, что и до утепления

5. Разница между уменьшенными начислениями и неизменной оплатой идет на погашение кредита

Подобрать женские духи на любой вкус вы сможете, перейдя по ссылке http://makeup.com.ua/categorys/6267/. Воспользовавшись нашим фильтром подберите понравившиеся вам духи по приемлемой для вас цене.