Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский маршрутчик: «Я ж не буду вечно за троллейбусом ехать!»
Поделиться

Даже в гололед водители маршруток обгоняют друг друга и останавливаются в неположенных местах

Водители маршруток нарушают не только Правила дорожного движения, но и не знают, где находятся остановки, — такие результаты показала очередная проверка пассажирского транспорта

ЗАЗЫВАЛА ПРЕДЛОЖИЛ УЛАДИТЬ ВОПРОС С ДИСПЕТЧЕРОМ ЛЮБОЙ

Запорожский маршрутчик: «Я ж не буду вечно  за троллейбусом ехать!»

Остановка на проспекте Металлургов – самая проблемная: ни пройти, ни проехать

На проспекте Металлургов водители высаживали пассажиров, где хотели — не доезжая до остановки, а то и вообще чуть ли не на второй полосе движения, чтобы не заезжать в «кашу» из снега. Из–за этого не могли проехать ни другие маршрутки, ни тем более троллейбусы.

– Остановка перенесена ближе к троллейбусной, там есть знак, – отметил заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко. – Только что говорил с водителем, который внятно не мог пояснить, почему он здесь останавливается, и не знал, где должна быть остановка. Вопрос тяжелый, потому что водители маршруток останавливаются там, где стоят люди. А это место совершенно не приспособлено для высадки и посадки пассажиров. Троллейбус не может нормально объехать стоящие маршрутки, из–за этого ломаются штанги и рвутся контактные провода. В последнее время у нас каждый день 4–5 порывов, приходится останавливать движение, ремонтировать.

Еще одна проблема на Металлургов — зазывалы, которые якобы помогают водителям завлекать пассажиров и выезжать с остановки, за что получают деньги. На самом деле эти вечно орущие и параллельно курящие парни раздражают и пассажиров, и жителей домов в районе остановки.
– Зазывал здесь быть не должно, – подчеркнул Сергей Гладченко. – Они мешают жильцам. Кричат здесь с утра и до позднего вечера. У людей из–за них нет ни сна, ни отдыха.

Запорожский маршрутчик: «Я ж не буду вечно  за троллейбусом ехать!»

Выходя из маршрутки, пассажирам приходится перепрыгивать обледеневшие кучи снега

…Прогнать зазывал оказалось не так–то просто. Один парень, помогающий водителям маршрута №80, сразу позвонил кому–то по телефону, а потом предложил Сергею Гладченко и начальнику транспортного обеспечения и связи горсовета Юрию Дроздову поговорить по телефону с некой диспетчером Любой, чтобы уладить вопрос.

– Я тут работаю, – говорит паренек на вид лет 17–18. – Учусь в институте и подрабатываю. Гривен сто в день получаю. Мне тут сказал один мужик (Юрий Дроздов. – Д. С.), что такой работы, как зазывала, нет, но я же деньги получаю и не буду уходить отсюда.
Парень продолжил зазывать пассажиров в маршрутки, но когда снова увидел проверяющих, начал «рекламировать» близстоящую аптеку.

ВОДИТЕЛЬ ВОЗЖЕЛАЛ «ЕЗДИТЬ ПО ТРОТУАРУ»

На дамбе, где маршрутки постоянно перестраиваются из специально отведенной для них полосы движения, чтобы обогнать троллейбусы, во время проверки никто не попался.
– Мы постоянно проводим проверки и выявляем нарушения, – рассказал Юрий Дроздов. – Во время одного из рейдов на дамбе за 40 минут зафиксировали семь нарушений, когда водители маршруток пересекали сплошную полосу.
Зато возле торгового центра «Аврора» Правила дорожного движения нарушили сразу несколько водителей, перестраиваясь из правого ряда для обгона. Когда водители замечали сотрудника Укртрансинспекции, сразу пытались вернуться на нужную полосу, одна маршрутка на светофоре чуть не застряла между троллейбусом и другим микроавтобусом.

Запорожский маршрутчик: «Я ж не буду вечно  за троллейбусом ехать!»

С документами все в порядке. А с поведением водителя?

– Я объехал и стал в свой ряд, – говорит один из нарушителей. – Имею право, знака нет там. Я ж не буду вечно за троллейбусом ехать! Учту ваши замечания и теперь буду ездить только по тротуару.
По результатам проверки, больше всего отличились водители маршрута №40 — они получили все три «плюcика», попавшись во всех местах, где проводился рейд.
– Если перевозчики не могут контролировать своих подчиненных, то маршрут у них заберут, – отметил заместитель мэра Сергей Гладченко. – Мы не можем допускать, чтобы страдали жители нашего города.
По словам Юрия Дроздова, каждый случай будет отдельно рассмотрен, проведут беседу с руководителями предприятий.

В ТЕМУ

Запорожский маршрутчик: «Я ж не буду вечно  за троллейбусом ехать!»Коммунальщики снег с проезжей части убрали, по крайней мере, в центре города, а вот о пешеходах никто не подумал.
Люди вынуждены скользить по тротуарам и лезть в кашу из снега, чтобы добраться до маршрутки. На остановке на проспекте Металлургов маршрутки заезжают прямо в кучи грязного снега, из–за чего пассажиры должны в прямом смысле слова пробираться к транспорту.
– Если это дорога, убирать должен ЭЛУАД, – прокомментировал ситуацию «Индустриалке» заместитель мэра Сергей Гладченко. – Что касается тротуара — это за предпринимателями. Видно, машина ЭЛУАДа не смогла проехать, потому что дорога здесь занята.

Фото автора

Компания Реокон предоставляет услуги по ремонту и регулировке металлопластиковых окон. Перейдя по ссылке http://reokon.kiev.ua/ вы узнаете о всех наших услугах, которые мы реализовываем в г. Киев.