Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Делу время — потехе час: сегодня начался Великий пост
Поделиться

В понедельник, 18 марта, у христиан восточного обряда начался Великий пост
Делу время — потехе час: сегодня начался Великий пост

Духовный пост предполагает ограничение внешних впечатлений и удовольствий, и проведение больше времени наедине с собой.

По словам служителей церкви, для верующих пост — не цель, а средство отвлечься от удовлетворения телесных потребностей ради духовного. Без этого же любой пост становится просто диетой. Среди всех религий, наиболее строгие посты есть в православии и в исламе, в то время как в католицизме и англиканстве их число незначительно.

Традиция поста восходит к ранним христианам. Основным правилом поста у них было не есть более одного раза в день, воздерживаться от вина, сладкого и питательного, проводить день в уединении и молитве.

Подготовка к Великому посту начинается за три недели до его начала. Сам пост длится шесть недель, за которыми следует Страстная неделя. Традиционно в эту неделю идет подготовка к главному празднику — Пасхе.

В первую и последнюю недели поста не разрешается потреблять «скоромные» продукты. Кроме того, в понедельники, среды и пятницы предписана холодная пища без масла один раз в день. Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной недели) два раза в день. В Страстную пятницу церковь запрещает есть, также многие верующие воздерживаются от пищи в Великую субботу до наступления Пасхи.

Великий пост в христианстве имеет символический характер: именно 40 дней, как значится в Библии, постился в пустыне Иисус Христос. Историки отмечают, что в установлении числа 40 дней решающую роль должны были сыграть примеры Моисея, Ильи и Христа. Впрочем, не исключено, что при этом имелись ввиду и 40 часов, которые Христос пребывал в гробу.

По материалам MIGnews.com.ua


Комментарии читателей