Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жесткий сюрприз для бердянцев
Поделиться

БЕРДЯНСК

Без всяких приборов и анализов бердянцы почувствовали, что вода в кранах стала более жесткой. Многолетний опыт не подвел людей – проблемы действительно есть.

— С 1 марта на Каховском водоводе, с помощью  которого Бердянск получает питьевую днепровскую воду,  было несколько аварий, — рассказал директор КП «Бердянский водоканал» Валерий Семенюта. – В результате возросли потери воды, и мы стали получать меньшие объемы. Пришлось увеличить количество луначарской воды из подземных источников, которую мы добавляем в днепровскую.

Все показатели, согласно государственным санитарным правилам, остались в норме, но жесткость поднялась до предельно допустимых значений – до 7 миллиграммов на литр. Если жесткость каховской воды  3,6 миллиграмма на литр, то луначарской – уже 12. Увеличить объемы подачи воды Каховский водовод не мог, поскольку «Запорожьеоблэнерго» ограничивает  лимиты из-за долгов за потребленную электроэнергию. Каховский водовод нуждается в ремонте, его необходимо остановить на 3-4 дня, но есть проблема со средствами.

Ремонт планируют начать с 19 марта, вот тогда мы на время ремонта полностью перейдем на  подачу воды из Бердовского водохранилища и, конечно, пересчитаем тариф в сторону его уменьшения на 20 процентов. Эта вода не является питьевой. Пока же ситуация с днепровской водой, начиная со вторника, нормализовалась, мы снова получаем нужные нам объемы.