Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области группа депутатов ворвалась в отдел исполкома с требованием показать протоколы
Поделиться

Бурную реакцию вызвала среди группы депутатов Бердянского городского совета аннуляция службами исполкома почти четырех десятков паспортов привязки для размещения временных торговых точек или, как их у нас более модно называть, МАФов. Очень эмоциональный разговор на эту тему происходил на заседании земельной комиссии, а затем продолжился в админотделе горисполкома.

В Запорожской области группа депутатов ворвалась в отдел исполкома с требованием показать протоколы

По сообщению пресс-службы исполкома Бердянского горсовета, само заседание в юридическом аспекте не состоялось, потому что не было кворума для его проведения, но пришедшие члены комиссии и просто присутствующие в зале депутаты больше часа обсуждали сложившуюся ситуацию и даже решили провести свое расследование. Чуть позже это вылилось в целый скандал.
Так, после обеда группа депутатов ворвалась в административный отдел, депутат фракции «Батькивщина» Виктор Цуканов начал забирать у работника админотдела документы, схватил папку, размахивал ею. Разговор перешел на повышенные тона. Вот так решительно некоторые депутаты защищают интересы владельцев МАФов. Интересно только, кто же эти владельцы?
Отношение бердянцев к МАФам известно. Рядовые жители города в большинстве своем против летней торговли в городе в том виде, как она происходит. Более того, недавно состоялась встреча депутатов с жителями микрорайона «Стекловолокно». Речь шла о завершении реконструкции бульвара Гайдара. Но уже сейчас, когда еще даже неизвестно в какие сроки будет закончена хотя бы первая очередь реконструкции, пришедшие на встречу люди в один голос требовали, чтобы на их бульваре не было никаких МАФов, как летом в нижней части Бердянска.
На фоне настроения горожан, депутатам, казалось бы, нужно обрадоваться тому, что исполком еще зимой начал проводить необходимую работу и в январе аннулировал почти 40 паспортов привязки для размещения временных торговых точек, в том числе, кстати, и на бульваре Гайдара. Обоснованием для этого послужили нарушения нормативных требований Минрегионстроя.
Горожане уже на протяжении нескольких лет возмущаются тем, что в летний период власть только грозит пальцем, обещает подготовиться и навести порядок в торговле к следующему сезону. Когда же наступает зима, об этом забывается и на следующий сезон беспорядок в летней торговле продолжается.
И вот теперь, когда в мэрии начали наводить порядок заранее, казалось бы, депутатам надо подхватить это, требовать активизации работы в данном направлении, но вместо радости у части депутатов произошедшее вызвало бурю возмущений.
Накал страстей был таким, что создалось впечатление: это не сторонних предпринимателей лишили МАФов, а именно самих депутатов. Может, правду говорят: истинные владельцы точек быстро проявляются, когда выписываются штрафы или, того хуже, аннулируются паспорта привязки?
Присутствующие в зале заседаний ожидали, что член земельной комиссии представитель оппозиции Виктор Цуканов, ранее неоднократно выступавший за полный запрет МАФов в центре города, поддержит работу служб исполкома и потребует увеличивать количество аннулированных паспортов привязки. Но он почему-то в основном молчал.
А после обеда Виктор Цуканов, председатели трех комиссий: земельной — Екатерина Марченко, планово-бюджетной — Татьяна Мирошниченко, по вопросам культуры и молодежной политики – Александр Македонский, а также Ольга Бойко (при губернаторе Борисе Петрове руководитель управления по вопросам прессы и информации ОГА.- ИЗ), Владислав Шалеев и Инна Грайворонская устроили целый скандал в административном отделе.
Депутаты требовали показать им протоколы, которые бы зафиксировали нарушения, допущенные предпринимателями в летний период. И вот тут уже одну из главных ролей играл Виктор Цуканов, ранее боровшийся с МАФами, а теперь, получается, защищающий их.
Названные депутаты считают аннуляцию паспортов привязки незаконной и безосновательной. Отсюда и требование предоставить им документальные подтверждения нарушений.
Начальник админотдела Владимир Шеляг в этот день находился на больничном, сотруднице отдела — секретарю админкомиссии от психологического накала депутатов стало плохо. Первый заместитель городского головы Александр Свидло пояснил депутатам, что готов предоставить необходимые документы, с этим нет никаких проблем, но для этого нужен начальник административного отдела.

В Запорожской области группа депутатов ворвалась в отдел исполкома с требованием показать протоколы

А его нет по уважительной причине. Поэтому он предложил депутатам перенести изучение документов на другой рабочий день.
Тут произошел новый всплеск эмоций. Были высказаны предложения опечатать кабинеты админотдела, вызвать милицию… Но, в конце концов, депутаты все-таки согласились вернуться к вопросу об изучении документов админотдела и админкомиссии в первый же рабочий день.
Кстати. На своих страничках в «Одноклассниках» и в Фейсбуке несколько дней назад Виктор Цуканов написал: «Средне статистический депутат Бердянского городского совета зарабатывает за летний сезон порядка 10-15 тысяч долларов. Некоторые могут заработать до 40 тысяч долларов за сезон на продаже МАФов. Это – те деньги, которые никогда не попадут в бюджет. Бердянцы так и останутся ни с чем».
По материалам пресс-службы исполкома Бердянского горсовета