Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
В Запорожской области скандал продолжается: секретаря горсовета вторично отправили в отставку
Поделиться

31 депутат городского Бердянского городского совета вчера, 25 января, проголосовал за досрочное прекращение полномочий секретаря городского совета Ирины Купцовой, которую они уже отправляли в отставку 23 декабря прошлого года. Второй раз за одно и то же решение народным избранникам пришлось голосовать по весьма прозаической причине — на первое их решение мэр Алексей Бакай наложил вето.

В Запорожской области скандал продолжается: секретаря горсовета вторично отправили в отставку

Стоит отметить, что спикериада по-бердянски проходит по весьма интересному сюжету, в котором, безусловно, присутствует явный политический оттенок: так, 9 января на внеочередную сессию, назначенную городским головой для повторного рассмотрения вопроса о секретаре городского совета, вообще не пришел ни один депутат — ни сторонник отставки Купцовой, ни противник такого шага. А спустя пару дней неугомонные депутаты снова зарегистрировали предложение уволить Ирину Николаевну с должности. Мэру снова пришлось принимать решение о проведении очередной внеочередной сессии по «вопросу Купцовой».
..Ситуация повторилась один-в-один: как и предыдущий раз, на сессии отсутствовали городской голова Алексей Бакай и Ирина Купцова. Но если в прошлый раз мэр Бердянска просто покинул сессию в самом ее начале, то на этот раз, по официальной версии, озвученной его первым заместителем Александром Свидло, градоначальник находился в командировке в Киеве. Ирина Купцова оба раза на сессии отсутствовала по причине нахождения на больничном.
Кстати, к моменту начала сессии в зале не появился и первый заместитель мэра Александр Свидло, который исполняет обязанности градоначальника во время его отсутствия в Бердянске, что, безусловно, вызвало возмущение депутатов.
Александр Свидло появился в зале в 10.13 и сразу же попал под «допрос», почему городская власть проявляет неуважение к депутатскому корпусу, свидетельство чему — о командировке мэра и болезни секретаря горсовета депутаты узнали только на сессии. Кроме того, Александру Петровичу пришлось отвечать на вопрос, касающийся лично его — почему не пришел в зал вовремя.
Александр Петрович пояснил, что встречался с представителем правоохранительных органов, встреча была назначена на 9.30, но несколько затянулась. Депутатов такой ответ не удовлетворил, они стали допытываться — значилась ли встреча в плане работы исполкома или же она была приватной… «Она была плановой», — ответил Александр Свидло, что, как мне кажется, явно лукавство: вряд ли в плане работы прописывается такая встреча, которая, с учетом обстановки в стране, наверняка возникла спонтанно.
Что касается главного вопроса повестки дня — отставки секретаря городского совета Ирины Купцовой, то Ирине Николаевне депутаты предъявляли претензии прежние: нежелание работать с депутатским корпусом. По словам председательствовавшей на сессии Елены Бодасюк, за месяц Ирина Купцова ни разу не пришла на заседание комиссий, не встречалась с членами фракций.
А депутат Сергей Ткаченко, один из главных инициаторов отставки секретаря горсовета, напомнил, что в предыдущий раз мэр Алексей Бакай объявил, что примет любое решение по Купцовой, но потом наложил на решение вето: «Мужчина дал слово, мужчина его и забрал».
Кстати, депутатов очень интересовало, где и при каких условиях записывалось официальное обращение секретаря горсовета по поводу последних событий в стране, переданное в эфире коммунального телевидения, поскольку в здании исполкома ее давно не видели, но ответа на этот вопрос они не получили.
Итог очередной внеочередной сессии городского совета — депутаты единогласно отправили секретаря совета в отставку. В ходе тайного голосования за досрочное прекращение полномочий и увольнение секретаря горсовета проголосовал 31 депутат — ровно столько, сколько нужно было для принятия решения (23 декабря 2013 года за отставку голосовало 34 депутата). Кстати, сессия горсовета транслировалась в он-лайн режиме.
Будет ли находящаяся на больничном Ирина Купцова оспаривать это решение – пока неизвестно.