Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские автомобилестроители благодарят Кабмин за поддержку отрасли
Поделиться

На официальном сайте “ЗАЗа” размещено “Заявление Запорожского автомобилестроительного завода», подписанное председателем правления ПАО «ЗАЗ” Николаем Евдокименко.

 

В “Заявлении” в частности говорится: “От имени многотысячного коллектива запорожских автомобилестроителей выражаю свое уважение и благодарность Кабинету Министров Украины за поддержку отрасли отечественного автомобилестроения.

Запорожские автомобилестроители благодарят Кабмин за поддержку отраслиВведение в действие решения Межведомственной комиссии по международной торговле о применении специальных пошлин на импорт легковых автомобилей считаем крайне необходимой мерой, действительно эффективной защитой интересов отечественных товаропроизводителей. Указанная мера является очень важной для дальнейшего развития автопрома, так как она позволит загрузить мощности украинских заводов, которые на сегодня в целом загружены менее чем на 20%, положительно скажется на экономике регионов и государства в целом. И станет стимулом для создания новых рабочих мест, увеличению отчислений в социальные фонды и бюджеты всех уровней.

Применение специальных пошлин на импорт легковых автомобилей должно стать первым шагом в комплексе мер по поддержке автопроизводства, которое сегодня находится в критическом состоянии. Надеемся, что автопрому будет предоставлен статус приоритетной отрасли экономики Украины, а также введены и действенные меры по утилизации, стимулирования производства и рынка, в том числе льготы населению по кредитованию приобретения автомобилей отечественного производства.

Меры по поддержке автомобилестроения являются очень важными для развития всей экономики Украины, так как отрасль является системообразующей и ее развитие влияет на развитие многих других отраслей. В частности это металлургия, химическая промышленность, а также многочисленные предприятия по производству материалов и автокомпонентов. Одно рабочее место в автомобилестроении создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях, а это заработная плата и повышение отчислений в бюджеты всех уровней.

Во время посещения цехов автозавода в Запорожье в марте 2012 года, выступая перед трудовым коллективом, Президент Украины Виктор Федорович Янукович сказал, что главная задача, которую он ставит перед всеми органами — это поддержка реального сектора экономики. И сегодня мы видим, что его слова не расходятся с делом.

В связи с этим мы искренне надеемся, что в этот сложный для автомобилестроения период государство системно подойдет к решению назревших проблем и предпримет дальнейшие шаги по поддержке отрасли”.