Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье до забастовки дело не дошло
Поделиться

В понедельник должно состояться уже третье заседание трудового арбитража по решению коллективного трудового спора между наемными работниками «Запорожэлектротранса» и генеральным директором предприятия о выплате задолженности по зарплате и выплате текущей зарплаты в сроки, предусмотренные колдоговором.

В Запорожье  до забастовки  дело не дошло

— Обращение в Национальную службу посредничества и примирения мы подали еще в конце прошлого года, когда на предприятии зарплату не выплачивали несколько месяцев, — рассказал «Индустриалке» председатель профкома ЗКПГЭ «Запорожэлектротранс» Заур Каргиев. — Люди сидели без денег — заработную плату не выплачивали с октября. Многие специалисты, в частности водители первого и второго класса, начали уходить. Коллектив был готов пойти на крайние меры — вплоть до забастовки.
Но буквально в последние дни декабря, благодаря вмешательству и помощи губернатора Александра Николаевича Пеклушенко, деньги на выплату долга по зарплате на предприятие поступили (вопрос выплаты задолженности на «Запорожэлектротрансе» был одним из главных повестки дня внеочередной сессии горсовета, которая состоялась 27 декабря. — И.Е.) и социальная напряженность была снята — люди получили зарплату за октябрь-ноябрь и аванс за декабрь. Они немного успокоились, а то боялись, что на праздник останутся без денег.
Так что требование, изложенное в нашем обращении в НСПП в первом пункте, фактически отпало. Тем не менее, острым остается вопрос выплаты текущей зарплаты и введения в действие минимальных социальных стандартов, прописанных в законах Украины, а также Генеральном, Отраслевом и территориальном трехсторонних соглашениях.
Профсоюзный комитет предприятия направил письмо генеральному директору Юрию Папачу, в котором акцентирует внимание администрации на необходимость введения законодательной минимальной зарплаты, которая с 1 декабря 2013 года составляет 1218 грн., и минимальной тарифной ставки рабочего 1 разряда в размере не менее 120% минимальной заработной платы, т. е. 1462 грн.
Хочу подчеркнуть, что в течение последних 15 лет вопрос выплаты зарплаты стоит очень остро из-за отсутствия собственных средств, в результате чего растет социальная напряженность в коллективе. Зарплаты низкие, люди недовольные, что их ущемляют и многие по этой причине уходят.
Неполное финансирование льготных перевозок не позволяет своевременно выплачивать зарплату и вводить в полном объеме минимальные социальные стандарты по выплате зарплаты. В течение года 2-3 раза из-за отсутствия средств переносится введение минимальных социальных стандартов.
Учитывая все эти факторы, мы обратились и к местной власти, и в Национальную службу посредничества и примирения, потому что хотим стабильности в вопросе выплаты людям заработанных ими денег.
9 января распоряжением Национальной службы посредничества и примирения зарегистрирован коллективный трудовой спор между наемными работниками ЗКПГЭ «Запорожэлектротранс» и генеральным директором о выплате задолженности по зарплате и выплате текущей зарплаты в сроки, предусмотренные колдоговором. Об этом на первом заседании трудового арбитража, созданного для принятия решения по сути коллективного спора, сообщил начальник отделения НСПП в Запорожской области Сергей Четвертак.
По словам председателя профкома «Запорожэлектротранса» Заура Каргиева, коллектив надеется, что результатом их обращения в Национальную службу посредничества и примирения станет стабильная выплата заработной платы и введение на предприятии всех социальных стандартов.


Комментарии читателей