Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Чтобы хорошо сдать сессию, надо было пойти к танку в полночь и поклониться»
Поделиться

«Мама» ЗИЭИТовских кавээнщиков Татьяна Боярова вспоминает свои студенческие годы и самые оригинальные поздравления с Татьяниным днем

«Чтобы хорошо сдать сессию,  надо было пойти к танку в полночь и поклониться»

Проректор по воспитательной работе ЗИЭИТ Татьяна Боярова – человек с чувством юмора

Сегодня – двойной праздник: и Татьян, и студентов, ведь святая Татьяна считается покровительницей «мучеников науки». «Индустриалка» пообщалась с Татьяной, которая в свое время училась в институте, а теперь активно работает со студентами – проректором по воспитательной работе Запорожского института экономики и информационных технологий Татьяной Бояровой.
– Знаменательно, что Татьянин день празднуют во время сессии или каникул, потому что некоторых студентов на экзаменах – особенно на их пересдаче – может спасти только покровительство святых, – шутит Татьяна Александровна.
– А где вы сами учились?
– Я украинский филолог, окончила ЗНУ. Была заместителем комсорга университета (а до этого комсоргом школы), тогда во главе стоял комсомол.
– Что вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?
– Когда поступила в университет, ректор поручил мне говорить клятву от имени всех первокурсников. И со мной выступал чемпион Олимпийских игр по плаванию Раскатов — как его зовут, я забыла, потому что он был такой красивый!
А мне 16 лет, я приехала из райцентра — косички торчат, глаза большие, стою… И тут заходит олимпийский чемпион в белом костюме. Я аж заикаться начала. Он говорит: «Девочка, я прошу, не заикайся, я больше тебя боюсь». И нам стало очень смешно…

«Чтобы хорошо сдать сессию,  надо было пойти к танку в полночь и поклониться»

«Мама» ЗИЭИТовских кавээнщиков в окружении ребят из команды «Заинька»

Да много чего можно вспомнить! Я была старостой группы. У нас было тридцать девочек и один мальчик, мы все в него влюблялись. Он был очень воспитанный, скромный – Виктор Захарчук (сейчас — и. о. директора департамента образования и науки облгосадминистрации. – С. О.). Он так, бедный, с нами мучился на
8 Марта — представляете, каково поздравить тридцать девчонок? Вообще, группа была интересная: девочки писали стихи, Виктор тоже хорошо сочинял, писал какие–то юмористические вещи.
– А какие тогда были приметы, чтобы хорошо сдать сессию?
– Если сейчас студенты выставляют в окно зачетку и кричат «Шара, приди», а парни не бреются, то у нас была другая примета. Например, надо было пойти в полночь к танку и поклониться. И мы ходили и кланялись (смеется). Откуда взялась эта традиция — не знаю, но красный диплом я получила.
– Как вы тогда отмечали Татьянин день?
– Об этом празднике мы в Советском Союзе и не слышали, и, естественно, не отмечали. Да и когда я окончила институт, Татьянин день еще не праздновали. Вообще, после вуза у меня была школа жизни — металлургический техникум. Теперь я могу командовать дивизиями!
– Почему?
– Потому что там одни мальчики.
– Это сложно для преподавателя?
– Это не сложно – это очень интересно. Я пришла туда, когда мне был 21 год. Мне дали группу 19–летних ребят, будущих доменщиков. Поэтому после этого я уже ничего не боюсь (смеется). Думаю, что пол–«Запорожстали» – это мои бывшие студенты, которых я до сих пор люблю.
Разные были случаи. На одном из моих первых занятий я рассказывала про Лесю Украинку, которую очень люблю. Читала ее стихи, чуть ли не в слезах была, много про нее рассказывала. В конце спрашиваю: «Вопросы есть?». Поднимается парень ростом под два метра: «Да, есть. Вы замужем?». И стоило мне 60 минут рассказывать про Лесю Украинку, чтобы услышать этот вопрос?
– Вы, случайно, не за одного из будущих доменщиков вышли замуж?
– Нет, за бывшего студента Запорожского национального технического университета. Мы, студенты, всегда дружили и устраивали совместные вечера с «машинкой». Тогда существовала такая традиция, что девочки–педагоги выходят за мальчиков–инженеров.
– И все–таки, когда же у нас начали праздновать Татьянин день?
– В независимой Украине, когда стали отмечать и День Святого Валентина. Меня начали поздравлять в ЗИЭИТе, где работаю последние 19 лет.
Первый, кто меня начал поздравлять, – моя самая первая команда КВН, пока что самая славная, финалист Высшей Украинской лиги КВН «Правый берег» (сейчас команда уже не существует). Дарили цветы, поздравляли песнями, танцами. И раз пять это было в Сочи, куда мы ездили на фестиваль «КиВиН». Там празднование было самое великое!
– Вспомните, пожалуйста, самое оригинальное поздравление.
– Это поздравление от наших выпускников на Новом канале. Актер команды КВН «Легкий флирт» Егор Калейников работает ведущим утреннего шоу «Подъем», а актер и директор команды КВН «Правый берег», председатель студсовета ЗИЭИТ Дмитрий Бояров – сценаристом и автором. Они приехали и сняли обо мне сюжет как о педагоге, работающем он–лайн и имеющем свои страницы, группы и блоги в соцсетях. Показали на всю Украину, поздравили, и теперь в соцсетях со мной дружит половина школьников страны!
Запомнился и Татьянин день в прошлом году. Команда КВН «Заинька» приехала с фестиваля из Сочи с подарками. Но самое интересное — они привезли грузинские приправы. Капитан команды Руслан Ханумак сказал, что если они меня огорчат — вот приправа радости, если они что–то не всегда хорошо делают — есть приправа для счастья. Про каждую приправу рассказывали какие–то вещи.
И в это время пришли с поздравлениями мои девочки из проекта, которым занимаюсь десять лет, «Мисс ЗИЭИТ». Мне было очень приятно. На сегодня мои красавицы и шалопаи – «Заиньки» – самые любимые. Хотя на самом деле они не шалопаи, у них просто образ такой, гопников. Это очень воспитанные мальчики. Тот же Руслан учился в музыкальной школе, а Витя Виц из этой команды занимался бальными танцами. Кавээнщики называют меня мамой.
Знаю, что будет необычный подарок и на этот раз — его готовит телеканал «Мьюзик.Ру», поскольку его главный редактор – Ольга Гриценко. Она – наша выпускница, капитан команды КВН «Правый берег», экс–преподаватель кафедры финансов ЗИЭИТ, сценарист всех моих вечеров, шоу, мероприятий и просто моя любимая девочка! (Недавно зрители могли видеть ее на телеканале «1+1», где повторяли шоу прошлых сезонов «Меняю жену.» – С. О.). Но хочу сказать, что поддерживаю все инициативы и люблю всех моих студентов!

Что вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?

«Чтобы хорошо сдать сессию,  надо было пойти к танку в полночь и поклониться»Екатерина
ЗЕМЛЯНАЯ,
пятикурсница факультета социологии
и управления Запорожского национального университета

– Я хорошо учусь, но бывает, не удается удачно сдать экзамен. Однажды списывала из–под парты, а экзамен по истории социологии был у моего любимого преподавателя. Он это заметил, но все равно поставил «пятерку», мне было перед ним жутко стыдно — это была трагедия!
Но все же без шпаргалок — никак. Писали их и на ногах — закрывали юбкой, и на руках — закрывали рукавами, и на линейках, а потом стали пользоваться мобилками.

«Чтобы хорошо сдать сессию,  надо было пойти к танку в полночь и поклониться»Данил
АДРИКОВСКИЙ, четверокурсник факультета экономики
и управления Запорожского национального технического университета

– День нашего факультета, который праздновали вместе с преподавателями в ночном клубе «Crowbar». Весело было! Особенно отметились младшие курсы — зажигали нереально! Хотя студенческая жизнь у нас не особо интересная, все–таки факультет серьезный. Но пытаемся это компенсировать всяческими мероприятиями.
Запомнилось поступление. Я сдавал документы в разные вузы и забыл оригиналы в «машинке» у секретаря. Потом бегал по всему городу, искал. Вот это было весело. Нашел. И поступил в «машинку».

«Чтобы хорошо сдать сессию,  надо было пойти к танку в полночь и поклониться»
Андрей
БОНДАРЕНКО,
экс–студенческий
мэр Запорожья, выпускник факультета журналистики ЗНУ

– Как на третьем курсе меня поздравляли с днем рождения прямо во время пары, возле деканата. Друзья спели песню, прочитали стихи, вручили подарок и праздничную жареную курицу. А после торжественного «вмакивания» меня лицом в торт, когда я разлепил глаза, передо мной стоял мой декан. Было одновременно весело и страшно – вдруг он применит репрессивные меры, но все обошлось. Вообще мне очень повезло – моя студенческая жизнь растянулась на целых девять лет! До ЗНУ были четыре года в авиационном колледже, где получил шесть рабочих технических специальностей.


Комментарии читателей