iz.com.ua

Запорожье
Мелитополь. Поджигателям до свободы осталось меньше
Поделиться

Повторное рассмотрение дела мелитопольских поджигателей, которые замахнулись даже на здания суда и прокуратуры, их вину подтвердило. Правда, защитникам удалось добиться уменьшения тюремного срока для трех из четырех молодых людей.

Мелитополь. Поджигателям до свободы осталось меньше

Как неоднократно сообщала «Индустриалка», серия поджогов была совершена в Мелитополе с января по сентябрь 2011 года. Причем, никакой логики в выборе объектов поначалу не прослеживалось: неизвестные запустили «красного петуха» сначала в парикмахерскую (на фото) и кафе, затем в офис местной ячейки КПУ, зданий суда и прокуратуры. Но когда задержали «огненную команду», в которую вошли местные жители 21-24 лет, их мотивами были названы неприязнь к лицам неславянской национальности (подожженная парикмахерская принадлежала армянину, а кафе является национальным караимским — Е.Д.), недовольство политикой коммунистов, а также работой правоохранительных органов. Позже молодые люди будут всячески открещиваться от этой версии и настаивать, что просто хотели похулиганить и не намеревались никому причинять серьезного ущерба. Дескать, всегда наблюдали за развитием событий из укромного места и дожидались приезда пожарных. Хотя против этих утверждений свидетельствовали факты о тщательной подготовке операций – ребята, в частности, использовали «коктейли Молотова», а еще перчатки и маски, стараясь не оставлять следов, и действовали только под покровом ночи.
В итоге, Приазовский районный суд, где рассматривалось дело, признал всю четверку мелитопольцев виновными в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенного путем поджога, причинившим ущерб в особо крупных размерах и тяжкие последствия (ч.2 ст. 194). Хоть и уверяли подсудимые, что за 15 месяцев, которые они провели в СИЗО, пока длилось досудебное и судебное следствие, они переосмыслили свои поступки и искренне раскаялись, им было назначено наказание в виде лишения свободы. Сроки в декабре 2012 года горожане получили разные, в зависимости от их роли в совершении преступлений. К примеру, организатор получил 6 лет, его основной помощник — 5 лет и 6 месяцев, а два их подельника — 5 лет (в этом случае срок был добавлен за хранение огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения — Е.Д.) и 3 года, соответственно. Но с решением суда молодые мужчины не согласились и обжаловали его в Запорожском апелляционном суде. Это вылилось в повторное судебное рассмотрение.
Как и первый раз от дачи показаний поджигатели на процессе отказались, подтвердив те, которые давали правоохранителям после задержания. При этом они признали свою вину в содеянном, как и исковые требования, заявленные потерпевшими. Естественно, адвокаты снова пытались представить действия своих клиентов, как хулиганство, упирая на то, что в каждом случае источник возгорания был только один. И от огня в основном страдали входные двери да фасад, разве что в парикмахерской и офисе коммунистов, он «погулял» и внутри помещений. Причем, если брать случай с прокуратурой, так все потухло само собой, даже спасателям не пришлось работать, настаивали защитники. Но суд был непреклонным и посчитал, что доказательств, собранных милицией достаточно, чтобы обосновать умысел «огненной четверки» на уничтожение имущества, как частных предпринимателей, партийцев, так и судебной администрации, а также прокуратуры. Так что приговор горожане снова услышали обвинительным, вот только троим из них сидеть придется меньше — организатору 4,5 года вместо 6 лет, а его напарникам по 4 года вместо 5 и 5,5 лет. К слову, «мотать срок» мелитопольцы начали еще в сентябре 2011 года, так что один из поджигателей, осужденный всего на три года, окажется на свободе уже нынешней осенью.