Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской обладминистрации обговорили особенности весенне-полевых работ 2014 года
Поделиться

Особенности проведения комплекса весенне-полевых работ, а также пути решения проблем аграрной отрасли вместе отыскивали сельхозпроизводители, ученые и специалисты аграрной отрасли за «круглым столом», который состоялся в областной государственной администрации.

В Запорожской обладминистрации обговорили особенности весенне-полевых работ 2014 года

Как сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской обладминистрации, мероприятие провел заместитель председателя ОГА Олег Николенко. В обсуждении приняли участие директор Института сельского хозяйства степной зоны Украины Анатолий Черенков и директор Института масличных культур НААН Украины Игорь Шевченко.
Представитель областной исполнительной власти заверил сельхозпроизводителей в том, что они получат всю необходимую помощь от руководства облгосадминистрации для качественного проведения весенне-полевых работ.
Основой эффективности выращивания зерна является внедрение инновационных технологий высокопродуктивных сортов и гибридов. На этом акцентировал внимание запорожских аграриев директор Института сельского хозяйства степной зоны Украины Анатолий Черенков. В частности, он остановился на современных достижениях селекции кукурузы и реализации производительного потенциала гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматических условий.
Комментируя состояние посевов озимых культур, Черенков Анатолий сообщил, что в подавляющем большинстве они находятся в хорошем состоянии, хотя и существует проблема дефицита влаги. Среди основных факторов, которые влияют на урожайность, ученый назвал структуру посевов, сорта, удобрения и защита растений, а также сроки уборки. Важный аспект — сбалансирование минерального питания.
Директор Института масличных культур НААН Украины Игорь Шевченко проинформировал участников заседания об экономической целесообразности выращивания льна и горчицы. По его убеждению, это перспективные для выращивания культуры, поскольку они имеют высокий уровень рентабельности. Так, семена льна стоит 4200 грн. за т., а горчицы — вообще 8360 грн. за т. Поэтому, по мнению ученого, можно попробовать частично этими культурами заменить посевы подсолнечника.
Свое видение текущей ситуации, а также развития тех сфер, где может потребоваться помощь областной исполнительной власти, озвучили сельхозпроизводители — представители Бердянского, Васильевского и Черниговского районов. Речь шла о восстановлении дотаций, льготные тарифы на электроэнергию, страхование урожая, а также урегулирование взаимодействия с управлениями юстиции и Госкомзема на местах.
Подводя итоги обсуждения, Олег Николенко сообщил, что область занимает первое место в Украине по объемам посева озимой пшеницы и третье — за посевами озимых культур. Поэтому основная задача — сохранить урожай, придерживаясь научных рекомендаций.
Уже в феврале в область должны поступить детальные рекомендации по проведению посевной, которые разработаны Институтом сельского хозяйства степной зоны Украины.


Комментарии читателей