Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Налоговый акцент
Надо ли запорожцам платить налоги за подарок на предприятии?
Поделиться

«Предприятие, на котором я работаю, подарило мне на день рождения планшет. В бухгалтерии мне сказали, что согласно требованиям Налогового кодекса стоимость планшета будет включена в состав моего месячного дохода для удержания налога. Действительно ли это так?»

Надо ли запорожцам платить налоги за подарок на предприятии?

На вопрос читателя «Индустриалки» отвечает начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в г. Запорожье Алла Попова.

— Материальные ценности, которые предоставляются, в частности, предприятием своему работнику, и которые не связаны с выполнением таким работником своих прямых трудовых обязанностей, считаются материальным благом. Поэтому планшет, подаренный Вам на день рождения, нельзя расценивать как заработную плату и он будет признан дополнительным благом. В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины доход, полученный физическим лицом в виде дополнительного блага, включается в состав его общего месячного налогооблагаемого дохода и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 15% или 17%.

Но в вопросе налогообложения подарков существует определенная особенность. Положения Кодекса предусматривают освобождение от налогообложения подарков, стоимость которых не превышает 50% размера минимальной заработной платы (из расчета на месяц), установленной на 1 января соответствующего налогового года. Поэтому, прежде всего стоимость планшета следует сравнить с величиной 573,50 грн. (50% от 1147 грн. — если это 2013 год) или 609 грн. (50% от 1218 грн. — если это 2014 год). И если она не превышает указанных пределов, то она не будет включатся в Ваш доход и, соответственно, облагаться налогом. Если же превышает, то сумма превышения увеличит Ваш налогооблагаемый доход.

Кстати

«Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриального Запорожья» и Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Запорожье.


Комментарии читателей