iz.com.ua

Запорожье, Мир
Федор Конюхов оставил позади 2 000 миль
Поделиться

В ночь с 23 на 24 января весельная лодка «Тургояк», на которой наш земляк и известный российский путешественник Федор Конюхов пересекает Тихий океан, прошла с момента старта 2 000 миль. Об этом сообщает официальный сайт Федора Филипповича.

Федор Конюхов оставил позади 2 000 миль

Во время очередного сеанса связи со штабом Федор Конюхов сообщил, что знаковую отметку преодолел в ночь с 23 на 24 января.
— Весь день лодку сопровождают шквалы с порывистым ветром до 25 узлов и зарядами дождя, — рассказал Федор Филиппович. — Погода стабильно ветреная, 15 узлов и более. Отслеживаю пройденное расстояние и вижу, что мы с лодкой прошли под 2 000 миль. Это хороший показатель, но если вспомнить что всего предстоит пройти пять раз по 2000 миль, то нынешний результат воспринимаю с чувством сдержанного оптимизма.
А накануне путешественник выразил предположение, что отрезок пути до Французской Полинезии будет самым скоростным и благоприятным.
— Лодка идет вдали от судоходных трасс, рыбаков тоже здесь нет, — отметил Федор Конюхов. — Ни одного острова на ближайшие тысячу миль по курсу. Ветер, волна и течение работают в нужном мне направлении. Конечно, это не круиз и жизнь на борту весельной лодки очень некомфортна, рубки низкие, отсеки маленькие, люки узкие. От необходимости постоянно быть согнутым у меня уже хроническая сутулость и колени скрипят. Вытянуться в полный рост можно только в кормовой каюте, и то если пристегнуться ремнями, иначе бросает от борта к борту. С Божьей помощью преодолеваю милю за милей. Океан постепенно меняется, когда выходит солнце, он выглядит очень красиво, почти лазурного цвета. По прежнему нет ни птиц, ни китов, ни дельфинов. Абсолютно пустой океан, только мы с лодкой, и меня это устраивает. Когда войдем в воды Французской Полинезии там будет много поводов для отвлечения, а пока мне даже нравится эта пустота и одиночество.