Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Второй номер "Мелитопольского краеведческого журнала" еще интереснее
Поделиться

Вышел из печати второй номер «Мелитопольского краеведческого журнала», в котором собраны материалы об истории, природе региона и его жителях. Периодическое издание не только «подросло», но и обзавелось новыми рубриками.

Второй номер

Как и обещали члены общественной организации «Союз краеведов Мелитопольщины», журнал об изюминках родного края выходит два раза в год и является площадкой не только для научных сотрудников, в том числе и местного краеведческого музея, журналистов, преподавателей, но и всех неравнодушных горожан, активно изучающих страницы прошлого. Рады в редакции авторам иногородним и даже заграничным, если им есть что рассказать о земляках, Мелитополе или любом другом населенном пункте Запорожской области. К примеру, в нынешнем номере журнала есть статья Екатерины Танатар из Днепропетровска — внучки известного геолога Иосифа Танатара — уроженца Мелитополя, работы которого в свое время дали мощный толчок к развитию и исследованию Криворожского железорудного бассейна.
— Имя его было по разным причинам не очень известно, во-первых, из-за особенностей жизни, а, во-вторых, часть трудов Иосифа Танатара, связанная с радиоактивными рудами, была просто засекречена, — отметил редактор «Мелитопольского краеведческого журнала» Семен Воловник. — Этот человек учился в Германии, Днепропетровске, но родился и 19 лет прожил в Мелитополе, стал выдающимся ученым, вровень с другими геологами, самыми видными не только России, но и всей Европы! Иосифу Танатару, наконец-то, посвящен большой материал, так подробно о нем не писал никто; из статьи видно, как много он сделал, и что он может быть примером не только научного работника, но и человека. Он был удивительно целеустремленным, жизнь ставила перед ним массу преград, но Иосиф Исаакович умел их каждый раз преодолевать, зная свое призвание.
Также во втором номере журнала продолжение жизнеописания Владимира Хавкина — создателя первой вакцины против чумы и холеры, детство и юность которого прошли в Бердянске. А еще из него можно узнать о необычной монограмме, обнаруженной на известняковой скале на берегу Каховского водохранилища возле села Скельки Васильевского района. Есть на страницах издания рассказ о дружбе Мелитополя с французским гордом Брив-ла-Гайярд, повествование о кампании по ликвидации неграмотности в Мелитопольском округе (1923-1930 гг.), и даже гипотеза о существовании в наших краях огромного змея-полоза.
— Мне, как биологу, интересно это было читать, хотя я читал поначалу с недоверием, — подчеркнул Семен Вениаминович. — Но потом обнаружил в статье так много доказательств, хоть и косвенных, что просто не знаю, что и думать. Обычно ученые скептически относятся к таким историям, поскольку привыкли верить неопровержимым фактам — костям, отпечаткам следов и всему такому, но материал, как минимум, может подтолкнуть к поиску информации, которая бы подтвердила, что гигантский полоз это не чья-то выдумка.
Добавим, что параллельно с презентацией второго номера «Мелитопольского краеведческого журнала» его редколлегия уже начала работу над третьим номером, который обещает быть не менее интересным. Приобщиться к его созданию могут все желающие, главное условие — обладать фактами, документами или фотографиями, которые могут приоткрыть завесу над прошлым города или области. А связаться с краеведами Мелитополя можно по электронному адресу: voseve@rambler.ru или телефону (0619) 43-47-44. Правила для авторов помещены также на сайте — http://kraeved-melitopol.ru/.

Второй номер

Фото автора.


Комментарии читателей