iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Девять побед в девяти матчах – так дома играет запорожский «Ферро»
Поделиться

Девять побед в девяти матчах – так дома играет запорожский «Ферро»

Джейк О’Брайен (№15) с каждой минутой матча с «Азовмашем» играл все увереннее и набрал 18 очков

В 16–м матче чемпионата соперник у нашего клуба был более чем титулованный и грозный – семикратный чемпион Украины, пятикратный серебряно–бронзовый призер, пятикратный обладатель Кубка страны, обладатель Кубка ФИБА. Да и противостояние этих соперников в первом круге завершилось более чем убедительной победой мариупольцев – 81:58.

И вот очередное свидание. Для нового–старого главного тренера «Азовмаша» Звездана Митровича матч в Запорожье был дебютным. Чем встретил соперника запорожский клуб? Костылями в руках ведущего защитника Артема Буцкого и пребыванием в лазарете лидера атаки Энтони Маршалла. К счастью, есть в нашей команде незримый лидер и ее мозговой центр – главный тренер Кирилл Большаков. Что уж там он говорил нашим парням, останется «за кадром». Мы же уверены в другом – в подобной ситуации у другого наставника руки бы от безысходности опустились. А Кирилл Вадимович свою команду сумел просто–таки зажечь.

В отсутствие двоих ключевых игроков тренерам пришлось всю тяжесть борьбы переложить на остальных баскетболистов. Прежде всего на Маршона Пауэлла, отыгравшего практически весь матч без замен, капитана «Ферро» Александра Рыбалко (39 минут), ЛаРона Денди (38) и Джейка О'Брайена.
К слову, первую половину матча у Джейка мяч валился из рук, отсюда и многие ошибки, но 25–летний американский гренадер (203 см) во второй 20–минутке таки сумел стабилизировать свою игру и значительно помог товарищам по команде. Лестных слов заслуживает и игра 17–летнего Виталия Быкова, который все громче заявляет о себе.

Первую 10–минутку наши парни выиграли с крохотным преимуществом. Во второй смена лидера происходила шесть раз, и оказалось, что на перерыв соперники ушли с равными шансами на победу – 35:35. И кто бы мог предположить, что и вторая половина поединка не принесет преимущества кому–либо — 76:76?!

Дополнительная 5–минутка сполна продемонстрировала силу воли и, наверное, настоящее мужество игроков «Ферро». А героем последнего отрезка поединка стал Маршон Пауэлл, который сначала дважды ошибся на ровном месте, а затем забросил трехочковый и три штрафных. Браво!
– Мы играли без двух задних игроков, после травмы Вильховецкого – без трех, а заканчивали вообще без них: Рыбалко получил пять фолов. Молодцы ребята, те, кто остался в строю! «Азовмаш» хорошая команда, тем ценнее для нас эта победа, – отметил после игры Кирилл Большаков.
«Говорить нечего, ребята молодцы, герои! Хочу поздравить тренера и болельщиков с заслуженной победой».

Защитник «Ферро–ЗНТУ»
Артем Буцкий
* * *

Вчерашнюю ночь наша команда, занимающая третье место в таблице, провела в дороге до Львова – 26 января матч с «Галичиной».

ПРОТОКОЛ

«Ферро–ЗНТУ» – «Азовмаш» (Мариуполь) – 85:82 (17:15, 18:20, 21:16, 20:25, овертайм – 9:6). 22 января. ДС «ЗАС». 1019 зрителей.«Ферро»: Рыбалко (16), Быков (6), Денди (6), Пауэлл (27), Малыш (3), Вильховецкий (2), О’Брайен (18), Антонец (7), Теряник.

* * *

В составе «Азовмаша» тройку атакующих лидеров составили: Гиньярд (26), Натяжко (18) и Забирченко (16).