Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Юные музыканты из Запорожья сыграли Фредди Меркьюри, Карлоса Сантану и Петра Чайковского на Гран–при
Поделиться

Православный юношеский симфонический оркестр Запорожской епархии под управлением Сергея Скрипника привез Гран–при с III Международного фестиваля–конкурса инструментального искусства «Волшебный камертон», который проходил в Харькове.

Юные музыканты из Запорожья сыграли Фредди Меркьюри, Карлоса Сантану и Петра Чайковского на Гран–при

Православный юношеский симфонический оркестр Запорожской епархии с владыкой Лукой

– Ехали на конкурс с убеждением, что лауреатами точно станем, но Гран–при – это, конечно, огромный подарок и нам, и юным артистам, это уверенность, что мы — лучшие! – поделились с «Индустриалкой» супруги – руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Скрипник и художественный руководитель и музыковед Елена Скрипник. – Услышав о победе, наши дети пришли в восторг! Прыгали, кричали от радости, обнимались и нас обнимали минут пять!

Наши юные музыканты исполнили вальс из балета «Спящая красавица» Петра Чайковского и две современные композиции – «The Show Must Go On» («Шоу должно продолжаться») Фредди Меркьюри и «Novus» Карлоса Сантаны (в аранжировке Сергея Скрипника. – С. О.).
Выступление нашего коллектива вызвало восторг, множество положительных отзывов профессиональных музыкантов. Жюри присудило нам Гран–при единогласно! Отметив при этом «особенное благородство, интеллигентность, которые излучал юношеский оркестр». А в составе жюри были авторитетные музыканты, преподаватели из Украины и России, заслуженные деятели искусств, профессора из вузов Львова, Харькова.
Один профессор из Львова поделился, что в его городе давно мечтают создать городской детский симфонический оркестр, но, увы, не получается. Говорили, что власти города и области должны поддерживать наш коллектив, развивать его, «ведь это очень сложно в наше время – объединить молодежь идеей музыки»!

Юные музыканты из Запорожья сыграли Фредди Меркьюри, Карлоса Сантану и Петра Чайковского на Гран–при

Кубок за победу в конкурсе «Волшебный камертон»

Безусловно, вызвало недо–умение, почему юношеский оркестр — и вдруг епархиальный?! Услышав историю о том, что в момент рождения, весной 2012 года, детско–юношеский оркестр оказался нужен только Запорожской епархии, все были в шоке! И тут же заговорили об упадке украинской академической культуры, о судьбах музыки…
Удивлялись и восхищались нашим владыкой Лукой, тем, что он увидел будущее в нашем оркестре, соединил музыку и духовность, которые всегда рядом. Обещали даже письмо написать нашим властям с просьбой обратить внимание на уникальный в Украине коллектив. И кто знает, может, скоро и в нашем городе, совсем как в Европе, появится новый молодежный симфонический оркестр!

КСТАТИ

Ближайшее выступление юношеского симфонического оркестра состоится на Александровском балу, который организует Запорожская епархия. Бал пройдет в Концертном зале имени Глинки 16 февраля.

СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»

В конкурсе «Волшебный камертон» участвовали 60 коллективов (дуэты, трио, ансамбли, бэнды, оркестры) из различных городов Украины (Харьков, Львов, Павлоград, Днепропетровск, Запорожье), России (Белгород) и Германии (Гамбург), сообщает hram.zp.ua.На конкурс в Харьков ездили 25 участников Православного юношеского симфонического оркестра Запорожской епархии. Всего в коллективе 35 участников от 13 до 18 лет.


Комментарии читателей