Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Украина
Запорожская мать офицера: «Мой сын за один день горел на Грушевского трижды»
Поделиться

Запорожская мать офицера: «Мой сын за один день горел на Грушевского трижды»Родители и вдовы, чьи сыновья и мужья погибли при исполнении воинского долга в мирное время, не могут равнодушно, без слез, смотреть телесюжеты о событиях в столице, их сердца болят так же, как если бы на улице Грушевского находились их близкие. Поэтому члены Фонда социальной и правовой защиты семей военнообязанных, погибших в мирное время, и собрались на внеочередное заседание — чтобы принять обращение к матерям, чьи дети участвуют в столкновениях на стороне митингующих.

— Мы знаем, какая это трагедия и боль — потерять своего сына в мирное время, — говорится в обращении, которое озвучила «Индустриалке» председатель фонда Анна Воробьева. — Поэтому обращаемся к сестрам и матерям тех, кто оказался в эпицентре противостояния: поговорите со своими близкими, объясните, что насилие — не путь выхода из сложившейся кризисной ситуации. Насилие, массовые беспорядки, погромы, поджоги — это путь в никуда.

Не отпускайте своих детей на «майданы», а тех, кто уже там, — попросите вернуться домой. Живые и здоровые, они больше сделают для будущего Украины — работая, созидая, а не разрушая.
Мы убеждены, что политики должны сесть за стол переговоров и найти мирный выход из кризиса. Мы, женщины, потерявшие своих сыновей — зачастую единственного ребенка, призываем прекратить противостояние, сделать все для достижения мира и согласия.
Запорожская мать офицера: «Мой сын за один день горел на Грушевского трижды»По словам Анны Захаровны, это обращение они направят лидерам оппозиции и в центральные органы власти.
На собрании присутствовала мама сотрудника Внутренних войск, который с первых дней массовых акций несет службу на Майдане и в правительственном квартале — на Банковой, возле Администрации Президента, и на Грушевского, где расположены Кабмин и Верховная Рада.
— Я не могу спокойно смотреть на все происходящее, — рассказала Евгения Яковлевна. — Когда начались массовые беспорядки на Грушевского, в один из дней мой сын горел трижды, я видела по телевизору, как он горел! Я плакала и кричала возле экрана: «Остановитесь!».
Кто давал право митингующим обливать правоохранителей горючей смесью, забрасывать их булыжниками? Люди в форме не наступают на мирных граждан. К тому же, разве можно назвать мирными граждан, которые приходят на митинг с «коктейлями Молотова», с деревянными палками и швыряют в правоохранителей камни?!
Мое сердце просто разрывается, когда я звоню сыну и слышу в трубке звуки взрывов… Но я переживаю не только за своего сына, а и за всех детей, которые там стоят — независимо, им 20 лет, или 40.
Я прошу прежде всего трех лидеров оппозиции — остановитесь! Нужно прекратить то, что сейчас творится в Киеве!

Запорожская мать офицера: «Мой сын за один день горел на Грушевского трижды»
Запорожская мать офицера: «Мой сын за один день горел на Грушевского трижды»

Фото Юлия ШМАКОВА