iz.com.ua

Запорожье
Мэр: Запорожье должно стать ведущим городом Украины в сфере энергосбережения
Поделиться

Городской голова провел заседание согласительного комитета энергетического развития Запорожья. На заседании был представлен Муниципальный энергетический план, а также обсуждался вопрос привлечения других городов Украины к разработке собственных МЭПов.

Мэр: Запорожье должно стать ведущим городом Украины в сфере энергосбережения

Рост цен на энергоносители заставляет искать пути замены дорогостоящих источников энергии альтернативными. Именно это и обусловило необходимость разработки муниципального энергетического плана в 2012 году. Основные задачи МЭПа — снижение в три раза потребления тепла, стоимости горячей воды, замещение природного газа альтернативными видами топлива на 60%. Для достижения этих целей будет вестись работа по трем направлениям: термомодернизация домов и зданий бюджетной сферы, переход на возобновляемые источники энергии; замещение природного газа другими видами топлива. Пилотные проекты уже подготовлены и будут реализованы на втором этапе внедрения МЭПа в 2014-2016 годах.

— Мы провели переговоры с ОАО «Масложиркомбинат» по поставке биологического топлива, — рассказал Александр Син. – Кроме того, планируем использовать для производства теплоэнергии отходы от санитарной обрезки деревьев. В наших планах перевести одну котельную на работу только на биологическом топливе.

После окончательной проверки МЭПа профильными управлениями он будет передан для обсуждения в депутатские комиссии. Решение о принятии муниципального энергетического плана будет вынесено на февральскую сессию Запорожского городского совета.
По примеру ряда европейских городов для реализации МЭПа в Запорожье будет создано энергетическое агентство. Его цель — внедрение и эксплуатация проектов модернизации, мониторинг и проверка энергоэффективности проекта, сервисное и техническое сопровождение, привлечение внебюджетного финансирования.

Исходя из актуальности энергосбережения, на прошедшем заседании Запорожского областного отделения Ассоциации городов Украины было принято решение начать разработку муниципальных энергетических планов в других городах области и создать региональное отделение ассоциации «Зеленый город». Аналогичное предложение будет высказано на заседании Ассоциации городов Украины.

— Запорожье должно возглавить движение по энергосбережению и термомодернизации по всей Украине, — отметил Александр Син. – Мы первыми начали разработку муниципального энергетического плана и уже приступаем к реализации пилотных проектов. Также мы плотно сотрудничаем с городом-побратимом Магдебургом (ФРГ), который является одним из ведущих городов Европы в сфере энергосбережения. Сегодня зеленая индустрия – это не модное направление, а условие сохранения конкурентоспособности производства и экологии окружающей среды. Я разговаривал с министром экологии и природных ресурсов Украины и он заинтересовался нашим проектом. У нас есть все основания полагать, что вскоре ассоциация «Зеленый город» станет всеукраинской.
Напомним, запорожская делегация в 2013 году принимала участие в работе международной конференции «Зеленые города – зеленая индустрия» в Магдебурге. В мае этого года в Запорожье состоится муниципальный энергетический форум, в котором планируется участие представителей стран Европейского Союза, России и других, сообщает пресс-служба городского головы.