Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бердянские третьеклассники предложили городской власти помощь в наведении чистоты
Поделиться

На днях к одному из заместителей городского головы Бердянска приходили необычные посетители — ученики 3-а класса Бердянской ООШ № 3 со своим классным руководителем Ириной Решетиловой. Дети предложили Александру Свидло, курирующему вопросы санитарной уборки Бердянска, свою помощь в наведении чистоты
Бердянские третьеклассники предложили городской власти помощь в наведении чистоты

Ребята презентовали проект под названием «От чистого города – к чистой планете». Школьники рассказали, что они принимают участие во Всеукраинском конкурсе «Моральний вчинок», который предполагает работу школьников разных возрастов по экологической тематике по месту жительства.

— Вместе с учительницей Ириной Ярославовной мы пошли на экскурсию по нашему микрорайону, — говорит Кристина Аникина. – Здесь расположена наша школа, и мы все живем в окрестных многоэтажных домах вблизи от нее. Мы другими глазами посмотрели на то, что видели каждый день – висящие на ветках деревьев пакеты, мусор.

— Дети убедились, что люди не сортируют мусор, не стараются выбрасывать его аккуратно, — добавляет Ирина Решетилова. – Они загорелись идеей сделать свой микрорайон чище. Вначале мы вместе с помощью интернета узнали, как убирают мусор в других городах Украины и в других странах. Дети поняли, насколько серьезна эта проблема для всего мира. Их просто поразили фото целого острова из мусора в Тихом океане. И мы решили, что начнем с того, что научимся сами и будем учить детей и взрослых сортировать мусор, а для этого покрасим контейнеры в разный цвет – синий, зеленый и желтый. Кроме того, мы разработали инструкцию по сортировке мусора.

Бердянские третьеклассники предложили городской власти помощь в наведении чистоты

С этой инструкцией третьеклассники, разбившись на группы, прошли по всем классам своей школы, причем не только рассказывали, но и показывали, как надо готовить к выбрасыванию в контейнер пластиковые бутылки, паки из-под сока, чтобы они занимали меньше места, как надо складывать пакеты, чтобы их не уносил ветер. Такие же инструкции каждый ученик 3-а класса принес домой для своих родителей. Теперь их развешивают в подъездах всех домов микрорайона.

О своей работе ребята и рассказали заместителю городского головы. Ведь без поддержки коммунальных служб сортировка бытового мусора обречена на неуспех. Городские власти пообещали поддержку, в частности, в обеспечении краской для контейнеров. Первые контейнеры ребята уже покрасили и на каждом вывесили значки с указанием, для какого мусора – пищевых отходов, бумаги или пластиковой тары эти емкости предназначены.

— Ребята понимают, что вначале мы все должны осознать серьезность проблемы и понять, что каждый может внести свой вклад в ее решение, — говорит учительница. – Дети знают, как много земли занимают свалки, понимают, что она может быть плодородной, если часть ее освободиться в результате грамотного отношения людей к сбору и утилизации бытовых отходов. Рано или поздно, пусть через три-четыре года, наша страна будет сортировать мусор, и мы уже сейчас приучаем людей к этому.


Комментарии читателей