Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Запросы превышают бюджетные возможности
Поделиться

Мелитопольские финансисты вместе с депутатами закончили разработку главного финансового документа — бюджета города на 2014 год. Сегодня его проект обсуждала общественность и чиновники на бюджетных слушаниях, а 31-го января он будет вынесен на рассмотрение очередной сессии Мелитопольского горсовета.

Мелитополь. Запросы превышают бюджетные возможности

Доходы бюджета Мелитополя с учетом государственной субвенции в текущем году должны подрасти на 11 процентов и составить в общей сложности почти 309,5 млн. гривен. Вот только добиваться стопроцентного поступления основных налогов, а также сумм от продажи земли и коммунальной собственности, а это примерно треть от общего объема казны, становится все сложнее.
— По крайней мере на сегодняшний день цифра 122 миллиона — доходы первой корзины — нам не достижима, — отметила начальник финансового управления Мелитопольского горсовета Наталья Доломан. — Но принять ее необходимо по контрольным цифрам Минфина, для того, чтобы получать среднесрочные кредиты и обеспечить ассигнованиями бюджетную сферу. Но уже сейчас мы видим риск недополучения бюджетных средств в размере от 5 до 9,5 миллионов.
Что же касается расходов, то даже минимальные потребности образования, медицины, культуры, спорта и коммунального хозяйства почти на 28 млн. гривен превышают запланированные доходы. Из-за этого пока не хватает средств на зарплату бюджетникам (месячный фонд) а также на расчеты по энергоносителям. Закрыть «дыру» представители власти надеются в течение года, частично за счет неизрасходованных остатков на счетах, которые образовались на 1 января. Речь о 3,7 млн. гривен, а вот где найти недостающую сумму пока вопрос. Проблемным в этому году обещает быть и бюджет развития, а точнее его освоение. Ведь в 2013-м году Мелитополь не смог использовать 37,5 млн. гривен, в основном из-за проблем с их прохождением через казначейство. А к этой сумме планируется приплюсовать еще около 30 млн. гривен, которые необходимы для окончания работ по переоборудованию детсада на Новом Мелитополе, создание централизованной лаборатории, утепление ряда дошкольных учреждений, реконструкцию фонтана и многие другие объекты.

Мелитополь. Запросы превышают бюджетные возможности

Комментарии читателей