Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Известный запорожский футболист Вячеслав Чумак погиб на подледной рыбалке
Поделиться

В истории запорожского «Металлурга» есть несколько трагических страниц, когда кто–то из футболистов преждевременно уходил из жизни. Достаточно вспомнить несчастный случай с защитником Юрием Меньшиковым, который в молодости прыгнул в Днепр и головой ударился о камень. Да так, что после этого не один десяток лет, вплоть до смерти, был прикован к постели. Или гибель нападающего Бориса Балуева недалеко от Харькова в автокатастрофе вместе с сыном. Трагической оказалась и судьба бывшего игрока Вячеслава Чумака, для которого спорт с детства стал смыслом жизни.
В футбольную секцию спортклуба «Металлург» родители отдали сына в 7 лет

Известный запорожский футболист Вячеслав Чумак  погиб на подледной рыбалке

Уже оставив футбол, Вячеслав любил смотреть на игры молодых

Играл в детской команде, потом — в юношеской, затем служба в армии в спортроте (хотя успел и в танке гореть в Чехословакии).
После армии Вячеслав вернулся в «Металлург», был зачислен в основной состав и играл в команде до 1979 года. Затем были другие команды Запорожья, Никополя и Ровно.
По окончании футбольной карьеры Вячеслав устроился в горячий цех на электродный завод. Но ни одной игры на стадионе не пропускал, водил с собой на матчи сына и дочь, которых очень любил. А потом настал тот трагический день, 31 января 1995 года…
— В запорожском «Металлурге» я почти не играл, а вот ворота никопольского «Колоса» пришлось защищать, и не один сезон, — рассказывает «Индустриалке» ветеран украинского футбола, наш земляк Александр Сиденко. — В этом клубе в разные годы выступали Юрий Вернидуб, Игорь Гимро, Игорь Надеин, Павел Басов, Геннадий Лисенчук, Вячеслав Чумак, с успехом проявившие себя и в Запорожье.
Со Славой Чумаком в 1978 году нас ожидали настоящие футбольные испытания в играх Кубка СССР. Той весной мы сначала победили в родном городе «Металлург» — 1:0, в ответном, в Никополе, разошлись миром — 0:0.
А уже в 1/16 финала волей судьбы жребий свел нас с невероятно грозным соперником — легендарным тбилисским «Динамо». У них — Чивадзе, Шенгелия, Гуцаев, Кипиани, Габелия, сплошь легендарные игроки сборной СССР. А у нас — Бульба, Касимцев, Бритченко, Прилепский, Дора (Дорошенко. — В.В.), Чумак, Басов. Нет, я вовсе не хочу как-то унизить свою команду, отнюдь. И все же, кто тогда нас знал так, как звездный состав «Динамо»?!
В первом матче в Никополе на стадион «Металлург» набились порядка 20 тысяч болельщиков. Они сидели по два-три человека на одном месте. Это надо было видеть!

Известный запорожский футболист Вячеслав Чумак  погиб на подледной рыбалке

Во время службы в рядах Советской Армии у Вячеслава уже был очень тяжелый момент

В первом тайме нам забил Кипиани, но уже через пять или, кажется, восемь минут Найда с пенальти результат сравнял. Никопольских болельщиков, наверное, и в Запорожье было слышно.
В ответной игре в Тбилиси, на стадионе «Динамо» имени Ленина, все время лупил дождь. Но до 40000 грузин с особым кавказским темпераментом поддерживали своих, невзирая на непогоду. Помню, как, выходя на игру, всегда немногословный Славик Чумак стал передо мной и Басовым и сказал: «Ребята, давайте докажем всему грузинскому народу, что и мы чего-то да стоим в этом футболе».
— Доказали?
— Доказали. Хотя, знаете, в тот раз я, кажется, каждую минуту из полутора часов в воротах прыгал, как лев в клетке. Били в меня? Не то слово! В первом тайме выстояли — 0:0. А в самом начале второго — стадион в этот момент словно в рот дождевой воды набрал — наш Прилепский открыл счет. Мы побеждали вплоть до 68-й минуты. А после этого невезуха… Сначала Чивадзе сравнял счет, а затем, в концовке игры, он же забил и победный мяч. Жаль, мы ведь были в шаге от сенсации.

Известный запорожский футболист Вячеслав Чумак  погиб на подледной рыбалке

Боль в сердце Раисы Петровны осталась на всю жизнь
(Фото Прилепы Александра)

Тогда был отличный момент и у Славика. Помню, он оставил за спиной Кипиани, потом еще кого-то из динамовцев, и казалось, сейчас «прошьет» мячом и Габелию. У того и шанса на спасение, на мой взгляд, не было. Но вратарь «Динамо», словно тетива, растянулся и достал тот мяч.
…Спустя 17 лет, когда я уже завязал с футболом, позвонила жена Славы Рая и сказала: «Саша, Славы нет в живых. Ушел на рыбалку и не вернулся». Я готов был разреветься, как ребенок. Мы с ним были друзьями, это я из «Металлурга» перетянул Славу в «Колос». Он был другом, каких поискать — немногословен, чрезмерно скромный, верный.
Рассказывает Раиса Петровна Чумак:
— В то утро, 31 января 1995 года, ничто не предвещало для нашей семьи большого горя. Слава проснулся, по существу, еще ночью и начал собираться на Каховку, на подледную рыбалку. Взял еду, снасти и вместе с Сашей с электродного завода (там муж работал) они отправились на электричку. Ездили на какой-то «километр».
Вечером жду мужа. Тщетно. И тогда я решила, что они остались на льду на ночь. Сон меня пересилил, а где-то в два ночи услышала звонок в дверь. Короткий, еще один. Я помню тот звонок и сейчас. На пороге стоял какой-то сам не свой сын Игорь, который жил на Бабурке, и этот парень с электродного в рыбацком одеянии. «Мама, спокойно, прошу тебя, мужчина говорит, что батя где-то утонул». «Как утонул, когда?» — только и вырвалось у меня, я стала опускаться на пол…

Известный запорожский футболист Вячеслав Чумак  погиб на подледной рыбалке

После запорожского «Металлурга» Вячеслав Чумак играл в «Трансформаторе»

— Они шли в темноте на электричку, — продолжает Раиса Петровна. — Саша первым тащил по льду санки и… Там было слишком много лунок, и они в них провалились. Сначала начал тонуть Слава, затем и Саша. Как рассказывал его напарник, Слава успел крикнуть: «Становись на санки, они рядом, ты спасешься, а за тобой и я вылезу на лед». Слава ему даже шарф бросил и потянул, как мог, товарища вверх. Тот выкарабкался, а муж ему крикнул: «Беги к берегу, я выберусь, я легкий и везучий…» И все. Правда, уже после этого обломался кусок льдины, вода несколько раз булькнула…
Саша просил рыбаков, ожидавших электричку, пойти на помощь. Те отказались. Буквально на следующий день он вновь приходил к нам в дом, и я увидела — голова его стала седой. Вскоре он уволился и с электродного.
— Раиса Петровна, а что было дальше?
— Утром несколько человек поехали на тот самый километр, мы все надеялись на какое-то чудо. Но в тот день, 1 февраля, на льду разыгралась сильная вьюга, да и мороз давил невероятно. Даже лунок тех не нашли – их занесло снегом.
А у меня вплоть до мая, пока выловили Славу, был невероятный стресс. Постоянно звонили какие-то люди. Говорили, что видели мужа на вокзале, уверяли, что он выбрался на лед и где-то наверняка лежит больной. Я, как сумасшедшая, реагировала на каждый не то что звонок –шорох в квартире. Мы с детьми постоянно на что-то надеялись, особенно дочь. Она больше всех любила отца (слезы на глазах).
— Вы сказали, Славу нашли?
— Да, 21 мая, накануне дня рождения дочери. Нам позвонили и сказали, что Слава всплыл. И, знаете, его ведь нашел крестник — Сережа Бондаренко. Он был машинистом товарняка и часто водил состав по берегу Каховки. В тот майский день Сережа увидел в полукилометре от берега какой-то черный большой плавающий предмет. Ему, наверное, сердце подсказало.
Сережа по рации попросил разрешения остановить состав и помчался на берег, где сидели рыбаки. Просил, умолял, но ни у кого не было лодки. Он позвонил в линейный отдел милиции, труп мужа достали…
— Славу где похоронили?
— На Осипенковском кладбище. Там вся семья Чумаков — первым ушел из жизни младший брат мужа — Саша, затем не стало Славика, позже — его отца Григория Прокофьевича, а два года назад похоронили и его маму. На гранитной глыбе мастер выбил лицо Славика, а внизу — бутсы и футбольный мяч. Все, что от него осталось.
Нет, я не права. На нашей свадьбе тренер «Металлурга» Григорий Вуль ключи от квартиры мне вручил. С тех пор и живем в этой двухкомнатной квартире большой семьей – я с детьми Игорем и Катей, ее мужем Алексеем и внуком Даниилом.


Комментарии читателей