Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Как заставить дать ответ на запрос?
Поделиться

Три месяца назад я направила письмо в государственный орган, в котором просила ответить на вопросы, касающиеся права собственности на квартиру. До сих пор ответа не получила. Скажите, каким образом можно заставить государственный орган всё–таки дать мне ответ на мой запрос?

Консультирует юрист: Как заставить дать ответ  на запрос?Согласно ст. 21 Закона Украины «Об обращениях граждан», обращения граждан рассматриваются и разрешаются в срок не более одного месяца со дня поступления. Те обращения, которые не требуют дополнительного изучения, рассматриваются безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня получения.
В случае, когда в месячный срок разрешить поставленные в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, организации устанавливает необходимый срок рассмотрения обращения, о чем уведомляется гражданин. При этом общий срок рассмотрения обращения не может превышать 45 дней.
Для того чтобы ваше обращение было рассмотрено, оно должно отвечать требованиям, установленным Законом Украины «Об обращениях граждан». Так, письменное обращение должно содержать фамилию, имя, отчество, место проживания гражданина, суть поставленного вопроса, должно быть подписано заявителем с указанием даты.
Если ваше обращение не соответствует перечисленным требованиям, то оно возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее 10 дней со дня получения.
Не подлежит рассмотрению обращение без указания места проживания, не подписанное автором.
Субъект обращения не будет рассматривать ваше заявление и в том случае, если по этому вопросу уже вам были даны ответы этим же органом. Но об этом руководитель должен обязательно уведомить гражданина.
Если же орган государственной власти или орган местного само–управления проигнорировал ваше обращение и не дал ответа на поставленные в нем вопросы, то вы имеете право обжаловать бездеятельность этого органа или его должностного лица в суде.
Рассматриваться спор будет по правилам Кодекса административного судопроизводства Украины.
Если обжалуется бездеятельность органа местного самоуправления, то рассматривает спор местный общий суд. Если же вы обратились в суд с обжалованием бездействий государственного органа, то рассматривать такой спор должен окружной административный суд (В Запорожской области – это Запорожский окружной административный суд, который находится по адресу: 69041, г. Запорожье,
ул. Кремлевская, д. 65–в).
Рассматриваться такое дело будет судом в порядке сокращенного производства. Это означает, что суд не проводит судебных заседаний, не вызывает сторон по делу, а принимает решение, оценив предоставленные истцом и ответчиком доказательства. Поэтому очень важно в исковом заявлении изложить все факты, указывающие на то, что ваше право на получение ответа на обращение нарушено ответчиком.
По результатам рассмотрения дела суд может принять решение, которым обяжет государственный орган или орган местного само–управления совершить определенные действия по рассмотрению вашего обращения.

Директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях

КСТАТИ

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

К вашему вниманию представляется интернет магазин MSK MODA в котором вы найдете коллекции одежды осень-зимы 2013-2014. Закажите уникальный наряд из качественных зарубежных материалов.


Комментарии читателей