Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы предлагают: Памятник Шевченко должен стоять на просторе — чтобы были видны Днепр и Хортица
Поделиться

Виктор Николаевич Воробьев, Запорожье:

Запорожцы предлагают: Памятник Шевченко должен стоять на просторе —  чтобы были видны Днепр и Хортица

Читатель хочет, чтобы памятник был скопирован с автопортрета Шевченко…

– Сквер напротив театра имени Магара – это старый Александровск. Шевченко не бывал ни в Александровске, ни в Шевченковском районе. Он останавливался в Вознесеновке, недалеко от нынешнего каскада «Радуга». Поэтому там, в начале проспекта Маяковского, на возвышенности, уместно установить памятник Шевченко. Проектировщики забыли «Заповіт»: «Щоб лани широкополі, і Дніпро, і кручі було видно, було чути, як реве ревучий». Возле театра имени Магара места мало, а театр закрывает и Днепр, и поля, и кручи.

Памятник тоже неудачный. Шевченко очень хмурый и рукой придавливает, отстраняет кобзаря. Есть автопортреты Шевченко 1843 года, когда он приезжал на Хортицу. Шевченко на них серьезный, задумчивый, но не хмурый. Шевченко–памятник будет смотреть на своих потомков, а не на немцев, которые на Хортице картопельку сажали.

Запорожцы предлагают: Памятник Шевченко должен стоять на просторе —  чтобы были видны Днепр и Хортица

…а этот Шевченко ему показался хмурым

Памятник не должен быть хмурым и не должен быть стеснен домами и театром, а стоять на просторе, чтобы был виден Днепр, была видна Хортица. На каскаде «Радуга» уже проводятся праздники и концерты, и Шевченко с кобзарем им не помешает.

А в сквере напротив театра можно поставить памятник другому достойному человеку. Можно ли отлить памятник из чугуна? Будет дешевле, но не хуже.
Хотелось бы, чтобы на эту заметку обратили внимание поэт Петро Ребро, руководители города, депутаты, читатели «Индустриалки», а также почитали еще раз Т. Г. Шевченко и высказали свое мнение на страницах газеты.

На портале секонд хенда иркутска самые модные, стильные, красивые и уникальные вещи. Наш товар подчеркнет ваш индивидуальный образ.