iz.com.ua

Запорожье
Запорожский «Водоканал»: Всё хорошо — а будет ещё лучше?
Поделиться

Исполняющий обязанности генерального директора, первый заместитель генерального директора КП «Водоканал» Павел Узунов рассказал «Индустриалке», какая вода течет из водопроводных кранов в квартирах запорожцев

Запорожский «Водоканал»: Всё хорошо —  а будет ещё лучше?– Павел Константинович, в экологическом плане — насколько вода в нашем водопроводе безопасна? Вот говорят, что лучше из родника пить, что лучше покупать воду, которую достают из артезианских скважин.
– На сегодняшний день вода, которую мы отпускаем, на сто процентов соответствует санитарным нормам, которые действуют в Украине. Все химические реагенты, которые используются для подготовки воды и для дальнейшей ее доочистки, имеют соответствующую сертификацию, допущены к использованию.
Как вы знаете, с 2015 года будут введены новые СанПиН – санитарно–эпидемиологические правила и нормативы. Поэтому мы сейчас ведем интенсивную работу по модернизации своего хозяйства — с тем, чтобы в 2015 году, когда ужесточатся нормы, соответствовать им. И я думаю, что так оно и будет.
– А насколько сильно они ужесточатся?
– По многим составляющим — например, по кислотности и по другим. То есть мы движемся, скажем так, к существующим мировым стандартам воды.
– У нас хлорируется вода?
– Частично используется хлорирование. Где–то используется гипохлорид натрия – там, где идет доочистка воды на насосных станциях. Но все эти технологии на сегодняшний день имеют подтверждение — государственную сертификацию.
Мы каждый год летом организовываем поездки журналистов на Днепровские водопроводные станции — ДВС–1, ДВС–2. Показываем им хлораторное хозяйство. И можно увидеть, насколько там серьезно соблюдаются меры безопасности. На этих станциях стоит серьезнейшее оборудование мировых производителей. В частности, сименсовское оборудование, которое очень четко отслеживает дозировки и всю программу водоподготовки. Поэтому в этом плане никаких опасений нет.
Запорожский «Водоканал»: Всё хорошо —  а будет ещё лучше?– Лучше бы воду не хлорировать – это вынужденная мера, да?
– Ну, что значит — лучше?
– В том плане, что воду из родника или колодца мы же не хлорируем.
– Я вам скажу так. В отношении родников и колодцев все равно каждый раз необходимо проводить химический анализ воды. Потому что иногда подземные грунтовые воды могут содержать в себе очень много достаточно вредных элементов. Поэтому нельзя сказать о родниках «взагалі». Есть родники, где бьет действительно очень чистая, хорошая вода. А есть родники, из которых лучше не пить.
Поэтому, если вы уже решили, например, скважину пробивать, надо делать лабораторный анализ и смотреть, что там за вода. А может, необходимо ее и хлорировать. Может, необходимо другие мероприятия проводить. Это все надо решать индивидуально — в каждом отдельном случае. Поэтому сказать так, что пейте, мол, родниковую воду, и все будет хорошо — это будет неправильно.
– Насколько изношены тру–бы, по которым течет вода? И влияют ли они отрицательно на качество воды? Например, из–за ржавчины.
– Ржавчина как таковая, в общем–то, задерживается обыкновенными фильтрами, которые у вас стоят перед водомерами, и она к вам не попадает в пищу. Сам по себе металл не дает никаких вредных элементов. Иначе металлические трубы были бы просто запрещены для обустройства водопроводных сетей.
На случай так называемого вторичного загрязнения воды в тех местах, где возможны такие варианты, у нас на насосных станциях есть системы доочистки воды, где используем гипохлорид натрия, другие реагенты. Поэтому на сегодняшний день, в принципе, в любом месте города вода соответствует действующим нормам.
Конечно, вода, которая идет с ДВС, на выходе немного чище, чем та, которая, допустим, пройдет определенный путь по трубам. Но все равно она вся в пределах нормы.
– Сколько сотен километров труб в «Водоканале»?
– У нас две с половиной тысячи километров труб.

КСТАТИ

Запорожский «Водоканал» в цифрах

— Очистка питьевой воды для города Запорожья осуществляется на Днепровских очистных станциях ДВС–1, ДВС–2.

— Суммарная проектная производительность ДВС–1 и ДВС–2 составляет 629,2 тысячи кубометров в сутки.

— ДВС–1 обеспечивает питьевой водой левобережную часть города и часть Запорожского, Вольнянского и Ореховского районов в объеме 66,8 миллиона кубометров в год.

— ДВС–2 обеспечивает питьевой водой правобережную часть города и часть Запорожского района в объеме 31,1 миллиона кубометров в год.

— Очистка сточных вод города осуществляется на очистных сооружениях ЦОС–1 и ЦОС–2.

— Производительность ЦОС–1 — 280 тысяч кубометров в сутки, ЦОС–2 — 110 тысяч кубометров в сутки.

— На балансе КП «Водоканал» находится 2538 километров водопроводных сетей.

— Ежегодно КП «Водоканал» производит замену более 10 километров изношенных сетей (чтобы заменить все сети, понадобится 250 лет? – Д.Ш.).

— Предприятием эксплуатируется 952 километра канализационных сетей. Перекачку канализационных стоков осуществляют 46 насосных станций.

— Подачу питьевой воды потребителям производят 33 насосных станции.

— На водопроводных и канализационных сетях города находится более 68 тысяч люков.

— На предприятии обслуживание сооружений сетей водопровода и канализации выполняют более 3 тысяч высококвалифицированных специалистов.