Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский губернатор: Я держался до последнего
Поделиться

У главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко будет на два заместителя меньше, как того и требовал Кабинет министров. Об этом губернатор сообщил в понедельник на аппаратном совещании, которое проводилось в этом году впервые.
Своих постов лишились заместитель главы ОГА по гуманитарным вопросам Андрей Запорожченко и заместитель по социальным вопросам Андрей Гамов. Но они оба остаются в команде губернатора.

Запорожский губернатор: Я держался до последнего

Александр Пеклушенко держался до последнего, пока Юрий Пелых (справа) не сказал: если не примем это решение — не выплатим зарплату
(Фото Александра Прилепы)

Как рассказал Александр Пеклушенко, Андрей Запорожченко возглавит департамент здравоохранения облгосадминистрации, откуда, собственно, Андрей Григорьевич и ушел в замы губернатора. Но, как подчеркнул Александр Николаевич, «со всеми полномочиями заместителя».
Кстати, о таком раскладе в отношении Андрея Запорожченко автор этих строк со ссылкой на свои источники в медицинских кругах писала в ноябре прошлого года, когда свою должность оставил Виталий Казека, которого Александр Николаевич отправил руководить горздравом. Но со временем слухи о возвращении Андрея Григорьевича в облздрав поутихли.

К тому же на должность директора департамента в качестве стажера не так давно был назначен заместитель главврача областной клинической больницы по медицинской части Николай Красько, что могло свидетельствовать только об одном: Андрей Запорожченко по–прежнему будет работать замом губернатора.

– Я держался до последнего, пока в четверг заместитель–руководитель аппарата Юрий Пелых не сказал: если не примем это решение – не выплатим зарплату, – рассказал на аппаратном совещании Александр Пеклушенко. – Рисковать собой я могу, но людьми — ни в коем случае.
По предложенной Кабмином методике обязательны две должности — первого заместителя и заместителя–руководителя аппарата. Остались Виктор Емельяненко и Юрий Пелых. И эффективный зам, курирующий вопросы промышленности, Петр Гончарук также сохранил свой пост. Александру Пеклушенко пришлось, по его словам, делать выбор между тремя достойными людьми — замами по гуманитарным вопросам, по сельскому хозяйству и по соцполитике. Глава облгосадминистрации оставил Олега Николенко, который, к слову, в команде появился позже всех.
Андрей Гамов, на котором лежал блок социальных вопросов, в частности реализация социальных инициатив Президента, будет и дальше заниматься своим направлением, только уже в статусе советника председателя ОГА.

Запорожский губернатор: Я держался до последнего– Таким образом, де–факто в нашей команде ничего не изменилось, только — де–юре произошло то, что произошло, – подытожил разговор о кадровых изменениях Александр Пеклушенко. – По большому счету, это глупость, и мы рано или поздно вернемся к этому вопросу, как пообещал мне первый заместитель премьер–министра Сергей Арбузов.

Что касается стажера на должность директора департамента здравоохранения Николая Красько, то можно предположить, что он останется в департаменте, ведь одно место здесь оставалось вакантным после ухода Виктории Ушаковой в горздрав на должность руководителя.
Остается добавить, что 8 августа на сессии областного совета депутаты приняли обращение к премьер–министру, в котором просили оставить главе Запорожской облгосадминистрации шесть заместителей, а не четыре (такое количество установил для Запорожской области Кабмин), с учетом масштабов области, ее статуса одного из главных доноров Государственного бюджета. Но материальная сторона вопроса, необходимость экономить бюджетные средства, как видим, перевесила просьбу депутатского корпуса.


Комментарии читателей