Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бюст бывшему директору «Запорожстали» будет восстановлен
Поделиться

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Бюст бывшему директору «Запорожстали» будет восстановлен

Лев Дмитриевич Юпко стоял у руля «Запорожстали» более четверти века – в 1956–82 годах

Я являюсь вашим читателем, но пишу впервые, просто не знаю, куда обратиться. Я часто бываю на Капустяном кладбище, где похоронены мои родители. Недалеко от их могилы находится могила Юпко Льва Дмитриевича, бывшего директора «Запорожстали». И когда я 1 ноября прошлого года в очередной раз пришла на кладбище, была удивлена, увидев, что на могиле Юпко отсутствует его бюст. Я подумала, что, видимо, в преддверии юбилея комбината решили привести в порядок его могилу и бюст сняли на реставрацию. Позвонила в дирекцию по персоналу ОАО «Запорожсталь», и секретарь подтвердила, что все в порядке, бюст на реставрации.

Вскоре с помпой был отпразднован юбилей комбината. Я была уверена, что уж о могиле одного из самых успешных директоров, руководившего заводом более 20 лет, обязательно позаботятся, засыплют ее цветами. Но когда 5 января этого года я приехала на кладбище, была просто возмущена. На могиле по–прежнему нет бюста, нет ни одного цветочка, в отличие от рядом расположенных могил. Если у родственников Льва Дмитриевича нет желания ухаживать за могилой, то какая–нибудь служба комбината могла бы взять на себя обязанность делать это.

Я проработала на комбинате 37 лет, с 1971 года, т.е. работала при Юпко, и мне обидно, что в 80–летний юбилей на «Запорожстали» никто о нем не вспомнил…

С уважением,
Климова Людмила Леонидовна,
ветеран «Запорожстали».

На письмо нашей читательницы
очень оперативно ответил начальник
управления социальной сферы ОАО «Запорожсталь»
Александр Пшеничный:

– Уважаемая Людмила Леонидовна, металлургический комбинат «Запорожсталь» чтит свои традиции, ценит свою историю и всех героев–запорожсталевцев, которые внесли свой огромный вклад в развитие нашего комбината.
По традиции, два раза в год – в общепоминальный день и накануне дня рождения комбината службами МК «Запорожсталь» убираются и приводятся в порядок могилы всех похороненных директоров комбината на Капустяном кладбище, возлагаются живые цветы.
Так было и в прошлом, юбилейном 2013 году – накануне 15 ноября при посещении могилы Л.Д.Юпко сотрудники комбината, прибыв на могилу для ее уборки, увидели, что бюст Льва Дмитриевича был сброшен вандалами с постамента и изрядно испорчен.
Мы вывезли бюст на реставрацию, и сейчас с ним работают специалисты по его восстановлению. К концу января бюст Л.Д.Юпко будет восстановлен на его могиле.


Комментарии читателей