Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Запорожогнеупор» потратит почти полтора миллиона гривен на новую спецодежду и средства индивидуальной защиты
Поделиться

 

Виктора Михайловича Бусько в качестве генерального директора «Запорожогнеупора» представляли коллективу 16 октября 2012 года. А уже на следующий день «Индустриалка» и ТВ-5 брали интервью у нового гендиректора — классного металлурга и, как оказалось, полиглота, он знает пять языков

«Запорожогнеупор» потратит почти полтора миллиона гривен на новую спецодежду и средства индивидуальной защиты

«Я родился в Мариуполе, в семье металлургов. Окончил металлургический институт, получил два образования — металлургическое и экономическое. Диплом защищал на английском языке. После института пошел

работать на «Азовсталь», один из наших флагманов украинской металлургии. Свой трудовой путь начал там вальцовщиком, потом работал мастером стана горячей прокатки, стан-3600», — рассказал тогда коротко о себе Виктор Бусько, отец двоих детей — добавим тут же.

Интервью в «ИЗ-Панораме» за 18 октября 2012 года под рубрикой «Открытый диалог» называлось — Виктор БУСЬКО: «Не планируется закрывать ни одно подразделение на «Запорожогнеупоре».

И вот спустя пять месяцев мы вновь, в том же составе, пожаловали на «Запорожогнеупор», чтобы задать генеральному директору вопросы, сводящиеся к одному — «Как сейчас живет завод?»

— После назначения на должность гендиректора среди приоритетов в работе «Запорожогнеупора» вы называли модернизацию оборудования, совершенствование технологии производства, работу над снижением себестоимости огнеупоров, развитие кадрового потенциала. По каким направлениям удалось продвинуться вперед?

— Я считаю, самое главное направление — это то, что мы сделали опытные партии и провели пусконаладочные работы нашего нового оборудования по производству огнеупорных бетонов. Сейчас ведутся работы по приведению в соответствие с санитарными нормами помещения этого участка производства, закупаем лабораторное оборудование. С апреля планируем начать выпуск опытно-промышленных партий продукции — с тем,  чтобы с лета уже начать серийное производство. Мы видим, что это перспективное направление, которое сейчас нужно развивать в первую очередь.

Кроме того, на существующих мощностях мы занимаемся разработкой выпуска новых продуктов, которые сегодня востребованы на рынке. Это  продукция не только для металлургии, а также — для цементной, сахарной, стекольной и машиностроительной промышленности.

— Виктор Михайлович, завод когда выйдет на эффективный уровень работы?

— Мы понимаем, что у нас на предприятии изменилась сбытовая структура. Поэтому заключаем прямые контракты, сейчас основная задача — загрузить предприятие на сто процентов. Ожидаем, что уже в этом году сможем дозагрузить имеющиеся мощности по линиям заказов. И при освоении новых рынков сбыта мы стабилизируем эту работу.

— Уже при вас, несколько месяцев назад, ПАО «Запорожогнеупор» успешно сдал экзамен на соответствие международным требованиям качества. Предприятие в своей работе придерживается принципов производства высококачественной продукции. Как это сказалось на освоении рынков сбыта и приобретении новых коммерческих партнеров? Удалось ли завоевать новые рынки сбыта?

— Наш приоритет — заключение контрактов с нашими конечными потребителями. За прошедшее время у нас уже заключены прямые контракты со всеми металлургическими предприятиями Украины. В стадии согласования — контракты с шестью металлургическими предприятиями России.

За прошедший квартал мы неплохо отработали с российской стороной — с Таганрогским металлургическим комбинатом. Своевременно производили отгрузки, предложив своему клиенту необходимое качество.

Сейчас занимаемся также проработками по Прибалтике и другим странам Восточной Европы — заключаем контракты и планируем с лета нынешнего года выпускать для них новые продукты, в том числе фракционированные шамоты (огнеупорные материалы определенного химического и гранулометрического состава — Д.Ш.) Запустим также новую линию по производству огнеупорного бетона.

— Виктор Михайлович! Почему вы решили, что огнеупорщикам именно сейчас нужна новая спецодежда? Стоит это недешево, но, тем не менее, такое решение — одеть людей — было принято. Эти затраты как-то окупятся? Настроением людей, их желанием лучше работать, повышением в итоге производительности труда?

— Прежде всего, мы надеемся, что в любом случае, вне зависимости от этого решения, будем работать лучше. Но в то же время мы понимаем, что на первом месте у нас должна быть забота о людях и их здоровье. Поэтому и решили заменить спецодежду — она не соответствовала требованиям и пожеланиям наших работников, о чем я слышал на собраниях трудовых коллективов подразделений предприятия.

— Во что обойдется приобретение новой спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты?

— Порядка 1,5 миллиона гривен.

— Забота о людях проявляется, в первую очередь, заботой об их здоровье. Предприятие занимается медицинским страхованием своих работников? Что в итоге это дает и людям, и самому предприятию?

— В этом месяце мы подписали договор медицинского страхования со страховой компанией «Аска». Основное то, что мы значительно улучшили условия страхования для наших работников. Увеличился перечень страховых случаев, по которым проводятся выплаты. Механизм выплат станет более прозрачным, более понятным нашим людям.

Также увеличилось количество медицинских учреждений, где можно получить медицинские услуги и помощь при наступлении страховых случаев. И в целом на 10 процентов снизилась для работников стоимость ежемесячных страховочных взносов.

— Как на предприятии решаются вопросы перевозки сотрудников на работу и обратно?

— По перевозкам мы закрываем все потребности. У нас есть два  отдаленных района, куда постоянно возим людей. Бесперебойно. Дальше рассматриваем вопрос комфорта. Возможно, необходимо будет заказать эту услугу на стороне, может, в более комфортабельных автобусах.

— Экс-председатель наблюдательного совета ПАО «Запорожогнеупор» Евгений Карташов, избранный народным депутатом Украины, говорил, что теперь огнеупорщики могут рассчитывать на «стальное» лобби в парламенте. Эти надежды уже как-то проявились?

— Ну, скажем так. Металлурги и огнеупорщики — люди крепкие, поэтому свои проблемы мы стараемся решать сами. Конечно, мы постоянно общаемся с Евгением Григорьевичем, приглашаем его на рабочие собрания, чтобы народный депутат слышал нас, понимал наши проблемы.

— Виктор Михайлович! Вы как-то рассказывали, что знаете пять языков. Насколько это помогает в работе руководителю такого крупного предприятия?

— Однозначно и существенно помогает. Мы ведь заключаем контракты с нашими партнерами и в Европе. Поэтому приходится общаться на их родном языке.

— Сейчас у вас на предприятии ведется подготовка к подписанию коллективного договора. Каким он будет?

— Мы постоянно и регулярно взаимодействуем с профсоюзным комитетом, определяем приоритетные задачи с тем, чтобы их решать, многие — оперативно.

В этом месяце приступили к рассмотрению коллективного договора. Планируем внести в него ряд изменений, которые будут касаться улучшения условий труда и социальной защищенности наших работников.

Знаете, я твердо убежден в том, что если есть конструктивный диалог между профсоюзом и администрацией, то всегда находятся пути решений возникающих проблем. Для пользы наших работников очень важно укреплять это взаимопонимание всем сторонам.

 

 


Комментарии читателей