Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Поститься – не значит ходить голодным!
Поделиться

Гастроэнтеролог Михаил Крюков призывает во время очищения души не забывать о желудке
Великий пост – самый длинный и важный среди других многодневных постов, который начинается за семь недель до Пасхи. В этом году он длится с 18 марта по 5 мая – это светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния

ЗАПОРОЖЬЕ

Поститься – не значит ходить голодным!Церковь разрешает придерживаться поста людям, которые готовы к нему по состоянию здоровья. Гастроэнтеролог медсанчасти «Коммунар» Михаил Крюков заверил «Индустриалку», что многим его пациентам это даже необходимо.
— Ограничение или отказ от животных белков и жиров может быть полезным при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, — отметил Михаил Иванович. — Переход на растительную пищу способствует улучшению функции желудочно-кишечного тракта, дренажной функции желчного пузыря и нормализации оттока желчи, очищению организма от шлаков. Хлеб грубого помола с отрубями, растительные масла, фрукты и овощи, достаточный объем жидкости улучшают работу кишечника. Однако нежелательно соблюдать строгий пост при обострении хронического гастрита и язвенной болезни желудка.
— Кому пост категорически противопоказан?
— Больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, хронической диареей, беременным и кормящим женщинам. Осторожными в отношении соблюдения поста должны быть люди, недавно перенесшие сильную психическую травму, при синдроме хронической усталости или больные, которые еще не полностью выздоровели после какого-либо заболевания.
— Какого режима следует придерживаться в питании?
— Кушать нужно несколько раз в день небольшими порциями, обязательно пейте побольше жидкости и не ешьте всухомятку. Многие считают, что пост – это страдание и нужно ходить голодным. Поймите, те продукты, которые разрешаются в пост, – нормальный рацион, они полезны и разнообразны. На помощь нам приходит растительный белок, который в большом количестве содержится в бобовых, грибах и соевых продуктах.
Поститься – не значит ходить голодным!— Какой основной совет вы хотите дать людям, собравшимся поститься?
— Пост — дело, которое становится модным, люди научились готовить вкусные блюда без мяса, получать от такой еды массу положительных эмоций! А когда пост заканчивается, беда из года в год одна — у нас всплеск пациентов с больными желудками. Поэтому на протяжении недели после Пасхи необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую человек предпочитал до поста.
Сначала в рацион рекомендуется вводить самые легкие для переваривания яичные белки. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними — курятина, свинина. Самые тяжелые белки — в гусином мясе, баранине, говядине.
От спиртного лучше отказаться, особенно если человек строго соблюдал пост. Рекомендую забыть и о продуктах быстрого приготовления, от крепкого  кофе, газированных напитков, жирных и копченых блюд. Лучше всего приготовить еду из отварного мяса, использовать растительное масло вместо сливочного, употреблять нежирную отварную рыбу, тушеные и печеные овощи.

 

Рыбу можно есть только два дня

Поститься – не значит ходить голодным!Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность.
Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье. Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю), в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, орехи и грибы. В пост нельзя употреблять алкоголь и специи. Последняя неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля
за питанием — разрешается  кушать только сырые или полусырые овощи.

Напомним что одноклеточный паразит лямблия живет в кишечнику и способный вызывать самые различные проблемы со здоровьем. 70% выявленной заболеваемости приходится на детей до 14 лет. Маленькие дети очень восприимчивы к лямблиям, но многие родители об этом не знают.


Комментарии читателей